5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】ご飯、ツナとひじきのふりかけ、豚肉と野菜の味噌炒め、さつま汁、牛乳
今日のふりかけは、給食室で手作りしました。ツナやひじき、ごまを調味料と合わせて、弱火でじっくり炒め、水分を飛ばしていきます。口当たりが良いよう、少ししっとり目に仕上げるのがポイントです。
【今日の給食】ご飯、鰆のみぞれ焼き、じゃが芋のきんぴら、かき玉汁、牛乳
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げしてからきんぴらに合わせています。
一度素揚げすることでじゃが芋がほくほくの食感になり、また、油分が入ることでコクが増します。子どもたちにも大人気のメニューです。
ご家庭では、きんぴらごぼうを作った仕上げに、市販のフライドポテト(太すぎないものがおすすめです)を炒め合わせても、手軽に再現できます。
【今日の給食】油麩丼、仙台味噌の根菜汁、いよかん、牛乳
今日の給食は、宮城県の郷土料理を作りました。
油麩は、宮城県のご当地食材のひとつ。お味噌汁の具でもお馴染みの「麩」を油で揚げて作ったもので、フランスパンそっくりの不思議な見た目が特徴です。
今日は、親子丼の鶏肉の代わりに油麩を使った「油麩丼」を作りました。だし汁を含んだふわふわの油麩が、良い味を出していました。
【今日の給食】プルコギ丼、わかめスープ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳
今日、2月16日は、寒天の日です。寒天の日にちなんで、寒天を使ってデザートを作りました。
みかん缶とオレンジジュースを合わせてミキサーにかけ、ほどよいつぶつぶ食感を残しています。
【今日の給食】ご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、野菜のごま和え、豚汁、牛乳
白身魚のマヨネーズ焼きは、野菜とマヨネーズを合わせたものを魚の上にのせて焼きました。
隠し味に少しみそを加えることで、白いご飯にもよく合う味付けに仕上げています。