令和6年度 給食ブログ

5月7日

2024年5月7日 20時22分

主食:プルコギ丼(ごはん)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:トックスープ

   熊本県産雪中貯蔵甘夏

飲物:牛乳

0507

甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。

5月2日

2024年5月7日 20時18分

【行事食:こどもの日】

主食:わかめたけのこうどん(麺)

主菜:わかめたけのこうどん(具)

副菜:春キャベツの即席漬け

   手作りあんこのせくさもち

飲物:牛乳

0502

あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。

5月1日

2024年5月7日 20時16分

主食:ミルクパン

主菜:マカロニポテトグラタン

副菜:新たまねぎのオニオンスープ

飲物:牛乳

0501

令和5年度 給食ブログ

2月21日の給食

2024年2月21日 12時50分

【今日の給食】ご飯、ツナとひじきのふりかけ、豚肉と野菜の味噌炒め、さつま汁、牛乳

DSCF9996

今日のふりかけは、給食室で手作りしました。ツナやひじき、ごまを調味料と合わせて、弱火でじっくり炒め、水分を飛ばしていきます。口当たりが良いよう、少ししっとり目に仕上げるのがポイントです。

2月20日の給食

2024年2月20日 13時22分

【今日の給食】ご飯、鰆のみぞれ焼き、じゃが芋のきんぴら、かき玉汁、牛乳

DSCF9995

じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げしてからきんぴらに合わせています。

一度素揚げすることでじゃが芋がほくほくの食感になり、また、油分が入ることでコクが増します。子どもたちにも大人気のメニューです。

ご家庭では、きんぴらごぼうを作った仕上げに、市販のフライドポテト(太すぎないものがおすすめです)を炒め合わせても、手軽に再現できます。

2月19日の給食

2024年2月19日 12時49分

【今日の給食】油麩丼、仙台味噌の根菜汁、いよかん、牛乳

DSCF9991

今日の給食は、宮城県の郷土料理を作りました。

油麩は、宮城県のご当地食材のひとつ。お味噌汁の具でもお馴染みの「麩」を油で揚げて作ったもので、フランスパンそっくりの不思議な見た目が特徴です。

今日は、親子丼の鶏肉の代わりに油麩を使った「油麩丼」を作りました。だし汁を含んだふわふわの油麩が、良い味を出していました。

2月16日の給食

2024年2月16日 13時18分

【今日の給食】プルコギ丼、わかめスープ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

DSCF9988

今日、2月16日は、寒天の日です。寒天の日にちなんで、寒天を使ってデザートを作りました。

みかん缶とオレンジジュースを合わせてミキサーにかけ、ほどよいつぶつぶ食感を残しています。

2月15日の給食

2024年2月15日 13時17分

【今日の給食】ご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、野菜のごま和え、豚汁、牛乳

DSCF9987

白身魚のマヨネーズ焼きは、野菜とマヨネーズを合わせたものを魚の上にのせて焼きました。

隠し味に少しみそを加えることで、白いご飯にもよく合う味付けに仕上げています。