10月10日 給食
2024年10月10日 18時02分【郷土料理給食:東京都】
主食:東京都産とびうおのそぼろご飯(ご飯)
主菜:東京都産とびうおのそぼろご飯(具)
副菜:もんじゃ春巻き
ちゃんこ汁
飲物:牛乳
1964年の東京オリンピックから60年を記念して東京都の郷土料理と
東京都の食材を使った料理を提供しました。
もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包み、油であげました。
【郷土料理給食:東京都】
主食:東京都産とびうおのそぼろご飯(ご飯)
主菜:東京都産とびうおのそぼろご飯(具)
副菜:もんじゃ春巻き
ちゃんこ汁
飲物:牛乳
1964年の東京オリンピックから60年を記念して東京都の郷土料理と
東京都の食材を使った料理を提供しました。
もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包み、油であげました。
主食:アスパラとしらすのパスタ(パスタ)
主菜:アスパラとしらすのパスタ(具)
副菜:野菜のマリネ
スイートポテト
飲物:牛乳
熊本県産の紅はるかを使ってスイートポテトを作りました。
形を整え、オーブンで焼きました。きれいに焼き上がりました。
主食:吹き寄せご飯
主菜:かれいの竜田揚げ
副菜:きのこ汁
飲物:牛乳
吹き寄せは色とりどりの紅葉を集まった様子を表した料理です。
栗は熊本県産の栗を使用しました。
主食:キムチチャーハン(ご飯)
主菜:キムチチャーハン(具)
副菜:坦々スープ
春雨サラダ
飲物:牛乳
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:とり肉のてりやき
副菜:具だくさんみそ汁
野菜のいそあえ
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。