令和6年度 給食ブログ

10月10日 給食

2024年10月10日 18時02分

1010

【郷土料理給食:東京都】

主食:東京都産とびうおのそぼろご飯(ご飯)

主菜:東京都産とびうおのそぼろご飯(具)

副菜:もんじゃ春巻き

   ちゃんこ汁

飲物:牛乳

1010①

1964年の東京オリンピックから60年を記念して東京都の郷土料理と

東京都の食材を使った料理を提供しました。

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包み、油であげました。

10月9日 給食

2024年10月9日 14時10分

1009

主食:アスパラとしらすのパスタ(パスタ)

主菜:アスパラとしらすのパスタ(具)

副菜:野菜のマリネ

   スイートポテト

飲物:牛乳

1009①

熊本県産の紅はるかを使ってスイートポテトを作りました。

1009②

形を整え、オーブンで焼きました。きれいに焼き上がりました。

10月8日 給食

2024年10月8日 11時48分

1008

主食:吹き寄せご飯

主菜:かれいの竜田揚げ

副菜:きのこ汁

飲物:牛乳

1008①

吹き寄せは色とりどりの紅葉を集まった様子を表した料理です。

栗は熊本県産の栗を使用しました。

10月7日 給食

2024年10月7日 13時48分

1007

主食:キムチチャーハン(ご飯)

主菜:キムチチャーハン(具)

副菜:坦々スープ

   春雨サラダ

飲物:牛乳

10月4日 給食

2024年10月4日 18時33分

1004

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:とり肉のてりやき

副菜:具だくさんみそ汁

   野菜のいそあえ

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。