5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】しょうゆラーメン、白菜の中華サラダ、抹茶とホワイトチョコの米粉ケーキ、牛乳
今年度最後の誕生日給食でした。今月のデザートは、6・9年生のリクエスト給食でも得票数が多かった「ケーキ」です。
人気の抹茶味にホワイトチョコレートでアクセントをつけ、おしゃれに仕上がりました。
【今日の給食】穴子めし、お八寸、広島っこ汁、牛乳
今日の給食のテーマは、「広島県の郷土料理」です。
広島っこ汁は、広島県の特産品のひとつ「ちりめんじゃこ」を使ってだしをとっています。だしを取るのに使ったちりめんじゃこはそのまま汁の具になるので、調理中に出るゴミを減らすことができます。エコな一品です。
【今日の給食】
ごはん、ジャンボ揚げ餃子、海藻サラダ、豆腐の中華スープ、牛乳
今日は、給食リクエストで絶大な人気を誇る、ジャンボな揚げ餃子です。
直径十数センチの大きな皮に具を包み、油で揚げています。
※写真は中学生量です
【今日の給食】
揚げパン(きなこ、ココア)、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳
今日は、リクエストの声の多かった揚げパンです。
調理員さんが油でカリッと揚げてくださいました。
※写真は中学生量です
【今日の給食】ツナのトマトクリームパスタ、イタリアンドレッシングサラダ、手作りシナモンロール、牛乳
シナモンロールは、給食室で生地から手作りしました。ふわふわのパンになるように、調理員のみなさんが力いっぱい生地をこねてくださいました。