令和6年度 給食ブログ

5月7日

2024年5月7日 20時22分

主食:プルコギ丼(ごはん)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:トックスープ

   熊本県産雪中貯蔵甘夏

飲物:牛乳

0507

甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。

5月2日

2024年5月7日 20時18分

【行事食:こどもの日】

主食:わかめたけのこうどん(麺)

主菜:わかめたけのこうどん(具)

副菜:春キャベツの即席漬け

   手作りあんこのせくさもち

飲物:牛乳

0502

あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。

5月1日

2024年5月7日 20時16分

主食:ミルクパン

主菜:マカロニポテトグラタン

副菜:新たまねぎのオニオンスープ

飲物:牛乳

0501

令和5年度 給食ブログ

1月23日の給食

2024年1月23日 13時47分

【今日の給食】きな粉トースト、ハヤシシチュー、りんごのコンポートヨーグルト、牛乳

IMG_4598

きな粉トーストは、きな粉とバター、砂糖を混ぜ合わせてオーブンで焼きました。

1月22日の給食

2024年1月22日 13時16分

【今日の給食】ごはん、カレーじゃこふりかけ、さわらの西京焼き、じゃが芋のきんぴら、沢煮碗、牛乳

IMG_4593

カレーとじゃこ、珍しい組み合わせかもしれませんが、にんにく、玉ねぎと一緒に炒めてふりかけにすると相性ばっちりです。

1月19日の給食

2024年1月19日 13時56分

【今日の給食】オムレツサンドパン、豆乳クリームシチュー、果物(はるか)、ホットココア

IMG_4572

今日は、牛乳の代わりにホットココアにしました。

釜でココアパウダーを炒り、香ばしくしてから牛乳を加えています。

1月18日の給食

2024年1月18日 17時24分

【今日の給食】ごはん、いかフライ、ゆずポン酢のジュレサラダ、なめこのみそ汁、牛乳

IMG_4559

サラダのドレッシングは、手作りゆずポン酢を寒天でゆるく固めてジュレ状にしました。

1月17日の給食

2024年1月17日 12時57分

【今日の給食】チキンカレーライス、ビーンズサラダ、桃と紅茶のゼリー、牛乳

IMG_4512

ビーンズサラダに使用した豆は、ひよこ豆と大豆です。

赤坂学園の皆が、今年1年まめに(健康に、元気に)過ごせますように。