5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】きな粉トースト、ハヤシシチュー、りんごのコンポートヨーグルト、牛乳
きな粉トーストは、きな粉とバター、砂糖を混ぜ合わせてオーブンで焼きました。
【今日の給食】ごはん、カレーじゃこふりかけ、さわらの西京焼き、じゃが芋のきんぴら、沢煮碗、牛乳
カレーとじゃこ、珍しい組み合わせかもしれませんが、にんにく、玉ねぎと一緒に炒めてふりかけにすると相性ばっちりです。
【今日の給食】オムレツサンドパン、豆乳クリームシチュー、果物(はるか)、ホットココア
今日は、牛乳の代わりにホットココアにしました。
釜でココアパウダーを炒り、香ばしくしてから牛乳を加えています。
【今日の給食】ごはん、いかフライ、ゆずポン酢のジュレサラダ、なめこのみそ汁、牛乳
サラダのドレッシングは、手作りゆずポン酢を寒天でゆるく固めてジュレ状にしました。
【今日の給食】チキンカレーライス、ビーンズサラダ、桃と紅茶のゼリー、牛乳
ビーンズサラダに使用した豆は、ひよこ豆と大豆です。
赤坂学園の皆が、今年1年まめに(健康に、元気に)過ごせますように。