令和7年度 給食ブログ

11月28日(金)

2025年12月2日 08時38分

【和食給食週間:最終日】

主食 さけわかめご飯

主菜 五目卵焼き

副菜 麦みそのさつま汁 はやか

飲物 牛乳

和食給食週間最終日でした。

麦みそは、大麦から作る麦こうじで発酵させて作るみそです。

さつま汁には、東京エコ認証農産物の小松菜を使用しました。

フルーツのはやかは、熊本県産の特別栽培農産物を使用しました。

11月27日(木)

2025年11月27日 14時52分

【和食給食週間】

主食 甲州みそのかぼちゃほうとう(麺)

主菜 甲州みそのかぼちゃほうとう(具)

副菜 わかさぎの米粉揚げ 柿

飲物 牛乳

 今日は山梨県の郷土料理です。

 ほうとうには、甲州みそを使いました。

 みなとハッピー給食プロジェクトでは、

 米粉使用を推進しています。

 今日のわかさぎは、米粉をつけて揚げました。

11月26日(水)

2025年11月27日 14時41分

【和食給食週間】

主食 ご飯

主菜 和風豆腐ハンバーグ

副菜 白菜と油揚げのカリカリあえ

   信州みそのきのこ汁

   じゃこふりかけ

飲物 牛乳

 関東地方ではよく使われている信州みそを使いました。

 副菜の白菜は、東京エコ認証農産物の認定を受けている

 白菜を使用しました。

11月25日(火)

2025年11月27日 14時33分

【和食給食週間】

主食 ご飯

主菜 さばの塩焼き

副菜 ひじきの煮物 仙台みそを使った豚汁

   手作り豆乳くずもち

飲物 牛乳

和食給食週間です。今日は仙台みそを使いました。

仙台みそは、大豆を多く使って作られているので、

うま味がつよいのが特徴です。

手作り豆乳くずもちは、大量調理でも作ることができるよう

港区学校栄養士で共同開発しました。

11月21日(金)

2025年11月27日 14時25分

【行事食:和食の日】

主食 吹き寄せご飯

主菜 いかのかりん揚げ

副菜 北海道みそを使った石狩汁 みかん

飲物 牛乳

11月24日は日本の伝統的な食文化について見直し、

和食文化の保護、継承の大切さについて考える日です。

今年度の赤坂学園では、11月21日から11月28日までを

和食給食週間にしました。

全国の味噌を使った汁物を献立にいれました。

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

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【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

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【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

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たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

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【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

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3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

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【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

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【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

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今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。