7月9日(水)
2025年7月14日 10時18分主食:スパゲッティナポリタン(麺)
主菜:スパゲッティナポリタン(具)
副菜:じゃこわかめサラダ
チョコプリン
飲物:牛乳
【誕生日給食】
赤坂学園では、月に一度、誕生日給食用のデザートを出しています。
今月は、チョコレートプリンにしました。
主食:スパゲッティナポリタン(麺)
主菜:スパゲッティナポリタン(具)
副菜:じゃこわかめサラダ
チョコプリン
飲物:牛乳
【誕生日給食】
赤坂学園では、月に一度、誕生日給食用のデザートを出しています。
今月は、チョコレートプリンにしました。
主食:麦ごはん
主菜:チキン南蛮
副菜:冷や汁
ピリ辛きゅうり
飲物:牛乳
【郷土料理給食:宮崎県】
赤坂学園では、毎月、郷土料理給食を実施しています。
今月は、宮崎県の郷土料理にしました。
<第1回目給食試食会実施>
中学校舎では、第1回目の給食試食会を実施しました。
中学生保護者、地域の方にご参加いただきました。
和やかな雰囲気の中、給食に関する話を栄養士よりさせていただきました。
第2回目は、10月を予定しております。詳細は、後日お知らせいたします。
主食:ひつまぶし(ご飯)
主菜:ひつまぶし(具)
副菜:天の川すまし汁
七夕フルーツポンチ
(ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)
飲物:牛乳
【食育推進給食:行事食:七夕献立】
今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである
食育推進給食の七夕献立でした。
港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを
目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が
行われています。
今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。
残食も少なかったです。
「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という
声を児童生徒からたくさんもらいました。
リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!
主食:ご飯
主菜:アジフライ
副菜:トマトとたまごのみそ汁
みそドレッシングサラダ
飲物:牛乳
【旬の食材を使ったみそ汁】
給食では、旬の食材を多く取り入れています。
今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。
主食:手作りブルーベリージャムロールパン
主菜:クリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
【赤坂ベーカリー】
赤坂学園では、学期に数回、パンを手作りしています。
今月は、ブルーベリージャムをのせて巻いて焼いたパンです。
今回は、豆乳バターを初めて使用し、乳製品アレルギー児童生徒も
食べられるパンにしました。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。