令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日の給食

2024年3月21日 16時25分

【今日の給食】鯛めし、紅白もち米肉団子、三つ葉のすまし汁、フルーツポンチ、牛乳

DSCF0036

小学校は今日で今年度の給食が最終日です。

6年生の卒業を祝って、鯛めしと、紅白2色の肉団子を作りました。赤い色は、小豆のゆで汁を使って付けています。

3月19日の給食

2024年3月19日 13時18分

【今日の給食】わかめご飯、おから入り玉子焼き、ひじきの彩煮、豆乳の味噌汁、牛乳

DSCF0034

わかめご飯と玉子焼きは、卒業記念リクエストアンケートで得票数が多かった料理です。

3月18日の給食

2024年3月18日 12時14分

【今日の給食】赤飯、鶏のから揚げ、ごま味噌和え、お祝いすまし汁、牛乳

DSCF0032

明日は中学校の卒業式です。9年生のみなさんの門出を祝して、お祝いの赤飯を炊きました。

3月15日の給食

2024年3月15日 13時31分

【今日の給食】チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳

DSCF0031

赤坂学園の給食で不動の人気を誇るカレーライスは、あめ色になるまで炒めた玉ねぎを加えて、優しい甘さを出しているのがポイントです。