令和6年度 給食ブログ

5月7日

2024年5月7日 20時22分

主食:プルコギ丼(ごはん)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:トックスープ

   熊本県産雪中貯蔵甘夏

飲物:牛乳

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甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。

5月2日

2024年5月7日 20時18分

【行事食:こどもの日】

主食:わかめたけのこうどん(麺)

主菜:わかめたけのこうどん(具)

副菜:春キャベツの即席漬け

   手作りあんこのせくさもち

飲物:牛乳

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あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。

5月1日

2024年5月7日 20時16分

主食:ミルクパン

主菜:マカロニポテトグラタン

副菜:新たまねぎのオニオンスープ

飲物:牛乳

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令和5年度 給食ブログ

3月7日の給食

2024年3月7日 11時49分

【今日の給食】ご飯、魚の照り焼き、おろしポン酢和え、さつま芋の味噌汁、牛乳

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今日は、銀だらを照り焼きにしました。脂がのっていてとても美味しい銀だらでした。

3月6日の給食

2024年3月6日 13時11分

【今日の給食】みそビビンバ、わかめスープ、プリン、牛乳

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プリンは、6・9年生の卒業記念リクエストアンケートで多数の投票がありました。

滑らかな舌触りに仕上がるよう、高すぎない温度でじっくり蒸し焼きにしています。

3月5日の給食

2024年3月5日 13時14分

【今日の給食】ねぎ塩豚丼、じゃが芋の味噌汁、デコポン、牛乳

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ねぎ塩豚丼は、6年生・9年生の卒業記念リクエストでも多数のリクエストをいただいたメニューです。レモン汁や塩をベースに、さっぱりした味付けに仕上げています。

3月4日の給食

2024年3月4日 13時19分

【今日の給食】カレーピラフ、鶏ひき肉と麦のスープ、そのまんまコロッケ、牛乳

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そのまんまコロッケは、じゃがいもを蒸した後、つぶして成形したりせずに、「そのまんま」衣をつけて揚げています。じゃがいものホクホク食感が楽しめる一品です。

3月1日の

2024年3月1日 12時56分

【今日の給食】鮭ちらし寿司、紅白あられのすまし汁、白桃ゼリー、牛乳

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3月3日はひなまつり(桃の節句/上巳の節句)に合わせて、お祝いの行事食を作りました。