5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】ひじきごはん、揚げ出し豆腐、みそけんちん汁、牛乳
揚げ出し豆腐は、押し豆腐(水気を切った豆腐)に米粉をまぶして油で揚げて作りました。大根おろしを使った特製だれをかけていただきます。
【今日の給食】親子丼、わかめとじゃが芋の味噌汁、スイートスプリング、牛乳
親子丼と言えば、卵をとろとろの半熟状態で仕上げたものが人気です。しかし、学校給食では、衛生管理上のルールで、しっかりと加熱した状態でしか提供することができません。
そこで給食では、だし汁に薄くとろみをつけてから卵液を流し入れて火を通します。そうすると、しっかり加熱しても、ふわふわの舌触りに仕上がります。
【今日の給食】鰯の蒲焼き丼、鬼かまぼこ汁、きなこ豆、牛乳
明日、2月3日は節分です。鰯や大豆など、節分にちなんだ食材を取り入れた料理を作りました。
【今日の給食】キムタクご飯、ごぼうチップサラダ、もずくのかき玉スープ、牛乳
キムタクご飯は、先日行ったリクエスト給食アンケートでも人気があった一品です。
キムチのほどよい辛さとたくあんのポリポリ食感が、クセになるおいしさです。
※2月は、小学校校舎で調理した給食の写真を掲載します。
【今日の給食】小松菜と炒り卵の混ぜごはん、いわしのさんが焼き、切り干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳
いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
さんが焼きは、漁師さんが船上でさばいた魚とみそを包丁でたたいて作った「なめろう」がもとになった料理です。
山へ仕事に行く際になめろうを鮑の貝殻に詰めて持っていき、山小屋で焼いて食べたので「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。