校長あいさつ

港区立小中一貫教育校赤坂学園 初代校長として着任いたしました髙松政則です。赤坂学園としては1年目となりますが、赤坂中学校は9年目となります。引き続きよろしくお願いいたします。

本年4月に開校した、港区3校目の小中一貫教育校赤坂学園が建つ高台は、南に東京ミッドタウン、東にアメリカ大使館、北西には東宮御所や迎賓館までを含み、数々の史跡が残る地域です。また、昭和25年5月9日には天皇・皇后両陛下が本校をご視察されるなど歴史と伝統のある学校です。さらに、赤坂・六本木といった日本有数の繁華街の中に位置しているにもかかわらず、東京ミッドタウンの緑と一体となった緑の多い静かな環境にもめぐまれた教育施設です。

港区教育ビジョンに掲げられた「夢と生きがいをもち、自ら学び、考え、行動し、未来を創造する子ども」という目指すべき子どもの姿の育成に向け、小学校からの9年間の学びの継続を図りながら、教育の港区にふさわしい一貫した教育行い、今後、ますますグローバル 化するこれからの社会において世界で活躍できる子どもたちを育成できるよう、教育活動を進めてまいります。保護者の皆様、地域の皆さまのご協力をお願いいたします。