令和6年度 給食ブログ

11月12日 給食

2024年11月12日 14時47分

1112

【学習発表会コラボ給食】

主食:ドリア(ご飯)

主菜:ドリア(具)

副菜:レモンドレッシングサラダ

   ミネストローネ

飲物:牛乳

11月11日 給食

2024年11月12日 14時44分

1111

【学習発表会コラボ給食】

主食:甘辛豚丼(ご飯)

主菜:甘辛豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   スイミーフルーツポンチ

飲物:牛乳

1111①

ゼリーを魚型に抜いて、フルーツポンチと混ぜました。

11月8日 給食

2024年11月8日 14時14分

1108

【商店街コラボ給食】

主食:雑穀米

主菜:びのさんのトマトチキン煮

副菜:バジルドレッシングサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。

11月7日 給食

2024年11月8日 14時09分

1107

主食:親子丼(ご飯)

主菜:親子丼(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   いのこもち

飲物:牛乳

1107①

1107②

旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。

赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。

11月6日 給食

2024年11月8日 14時05分

1106

【BOOKメニュー給食】

主食:くまの子ウーフのはちみつトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。