令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

3月14日 給食

2025年3月17日 14時10分

0314

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(ご飯)

副菜:コーンサラダ

   手作りプリン

飲物:牛乳

3月13日 給食

2025年3月13日 13時48分

0313

【リクエスト給食】

主食:みそラーメン(麺)

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:みそラーメン(具)

   サイダーフルーツポンチ

飲物:牛乳

0313①

0313②

大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。

3月12日 給食

2025年3月12日 15時25分

0312

主食:ピザトースト

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

0312①

0312②

炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。

3月7日 給食

2025年3月11日 16時08分

0311

主食:ひじきご飯

主菜:わかさぎの米粉あげ

副菜:白玉豆腐汁

飲物:牛乳

米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。

3月10日 給食

2025年3月10日 16時58分

0310

【リクエスト給食】

主食:ご飯

主菜:銀だらの西京焼き

副菜:じゃがいものきんぴら

   なめこ汁

飲物:牛乳

0310①

銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。