令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

1月23日 給食

2025年1月23日 14時38分

0123

主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)

主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)

副菜:ツナ海藻サラダ

   ゼリー入りフルーツポンチ

飲物:牛乳

0123①

クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。

0123②

クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。

1月22日 給食

2025年1月23日 14時32分

0122○

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:コールスローサラダ

   ストロベリーヨーグルト

飲物:牛乳

0122① (1)

ストロベリーソースはいちごを砂糖と一緒に煮つめて作りました。

1月21日 給食

2025年1月21日 14時16分

0121

主食:あおのりふりかけご飯

主菜:ブリ大根

副菜:かきたま汁

   きなこがけ白玉団子

飲物:牛乳

0121①

北海道羅臼産の天然ぶりを使用しました。

0121②

ぶりのかまと大根を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮こみました。

1月20日 給食

2025年1月20日 17時26分

0120

主食:回鍋肉丼(ご飯)

主菜:回鍋肉丼(具)

副菜:わかめねぎ塩スープ

   りんご(長野県産サンふじ)

飲物:牛乳

1月17日 給食

2025年1月20日 17時26分

0117①

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:スンドゥブチゲ

副菜:ナムル

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

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今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。