12月22日(月)
2025年12月23日 08時12分【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
主食 三色そぼろご飯(ご飯)
主菜 三色そぼろご飯(具)
副菜 わかさぎの米粉揚げ
豚汁 みはや
飲物 牛乳
【赤坂ベーカリー】
主食 手作りナン
主菜 バターチキンカレー
副菜 野菜ソテー
飲物 牛乳
今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。
1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。
赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを
食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。
今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。
【リクエスト給食】
主食 醤油タンメン(麺)
主菜 醤油タンメン(具)
副菜 もち米シュウマイ
りんご(特別栽培農産物)
飲物 牛乳
【誕生日給食】
主食 ご飯
主菜 赤魚のもろみ焼き
副菜 ひじきの炒め煮
けんちん汁
栗むしようかん
飲物 牛乳
主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)
主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
ゼリー入りフルーツポンチ
飲物:牛乳
クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。
クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:コールスローサラダ
ストロベリーヨーグルト
飲物:牛乳
ストロベリーソースはいちごを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
主食:あおのりふりかけご飯
主菜:ブリ大根
副菜:かきたま汁
きなこがけ白玉団子
飲物:牛乳
北海道羅臼産の天然ぶりを使用しました。
ぶりのかまと大根を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮こみました。
主食:回鍋肉丼(ご飯)
主菜:回鍋肉丼(具)
副菜:わかめねぎ塩スープ
りんご(長野県産サンふじ)
飲物:牛乳
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:スンドゥブチゲ
副菜:ナムル
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。