5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】わかめごはん、鯨の竜田揚げ、白菜の変わり漬け、さつま汁、牛乳
学校給食週間、最終日の献立は「懐かしの学校給食」です。
明治時代に始まった学校給食は、戦時中の食料不足により一時中断となりましたが、
ユニセフからの支援物資をうけて再開しました。
今日は、戦後の食料難だった頃に、貴重なたんぱく源としてよく食べられていた鯨の竜田揚げにしました。
給食の定番メニューの一つだったようです。
【今日の給食】イエローライス、タンドリーチキン、豆乳クリームスープ、人参ドレッシングサラダ、牛乳
学校給食週間4日目のテーマは「インドの料理」です。
タンドリーチキンは、鶏肉を数種類の香辛料やヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼きました。
【今日の給食】舞茸ごはん、めだいの春巻き、うどのすまし汁、牛乳
学校給食週間3日目のテーマは【東京都産の食材】です。
【今日の給食】茶飯、新橋お多幸おでん、新橋お多幸きゅうりもみ、牛乳
学校給食週間2日目のテーマは【商店街コラボ給食】です。
新橋お多幸さん監修の茶飯、おでん、きゅうりもみを提供しました。
具材は大根、卵、がんも、鶏団子の4種類で、一つ一つが大きく普段の給食のおでんとは違った雰囲気でした。
【今日の給食】鮭の焼きおにぎり、野菜と生揚げのうま煮、納豆汁、牛乳
納豆汁は、味噌汁の中にすりつぶした納豆を加えた、山形県の冬の家庭料理です。
七草の時期に食べる地域もあります。
毎年1月24日~1月30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は明治22年、山形県の小学校で始まりました。
その後全国に給食が広まりましたが、戦争の影響により一時中断されました。
戦後は子供の栄養状態を改善するために給食が再開されましたが、当時に比べると子供たちの食生活を取り巻く環境は大きく変化しています。
学校給食週間では、給食の意義や役割についての理解を深め、食への関心を高めてもらえるよう、郷土料理、世界の料理などのテーマに沿った献立を提供していきます。