令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

3月7日 給食

2025年3月10日 16時57分

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主食:ご飯

主菜:さばのみそ煮

副菜:野菜の磯和え

   豚汁

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

3月6日 給食

2025年3月10日 16時52分

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【商店街コラボ&誕生日給食】

主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)

主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)

副菜:ポトフ

   手作りシュークリーム

飲物:牛乳

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シュークリームは給食室で手作りしました。

ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の

レシピで作りました。

3月5日 給食

2025年3月5日 13時30分

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主食:キムたくご飯

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のごま酢あえ

飲物:牛乳

3月4日 給食

2025年3月4日 13時55分

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【リクエスト給食】

主食:二色あげパン

主菜:ワンタンスープ

副菜:春雨サラダ

飲物:牛乳

0304①

3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。

今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の

あげパンを作りました。

二色あげパンはきなことココアで味つけしました。

3月3日 給食

2025年3月4日 13時53分

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【行事食給食:桃の節句】

主食:ちらし寿司(ご飯)

主菜:ちらし寿司(具)

副菜:茶碗蒸し

   野菜のからしあえ

   ひな祭り大豆

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

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今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。