5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】野菜たっぷりマーボー丼、春雨サラダ、デコポン、牛乳
今日のマーボー丼は、みじん切りの野菜をたっぷり使って作ったマーボーあんに、豆腐の代わりの角切り高野豆腐と角切り大根を入れています。
マーボー豆腐に大根は少し意外な感じがしますが、煮込むとトロっとした食感になり、ピリ辛のマーボーあんとよく合います。
【今日の給食】チキンライス、ツナと白菜のサラダ、ポテト豆乳ポタージュ、牛乳
ポテト豆乳ポタージュは、玉ねぎとじゃがいもを鶏がらスープで柔らかく煮込んで、丁寧にミキサーにかけて…と、給食室で一から手作りしています。
【今日の給食】ご飯、鯖のごまだれ焼き、おろしポン酢和え、豆腐の味噌汁、牛乳
おろしポン酢和えは、給食に登場する和え物料理の中でも人気があります。
すりおろした大根にしょうゆなどの調味料とレモン汁を合わせた特製だれは、しっかり加熱することで大根の辛みが飛んでいるので、子どもにも食べやすい味です。
【今日の給食】カレーうどん、大根ときゅうりの漬物、キャンディポテト、牛乳
キャンディポテトは新メニューです。素揚げしたさつまいもに、砂糖・バター・オレンジジュースを合わせて作ったシロップを絡めて作りました。
見た目や食感は大学芋と少し似ていますが、オレンジのさわやかな香りとバターのコクで、一味違ったおしゃれな味わいのデザートでした。
【今日の給食】ガーリックフランス、トマトシチュー、フレンチサラダ、かぼちゃプリン、牛乳
かぼちゃプリンは、給食室で手作りしたデザートです。かぼちゃを滑らかに裏ごしして牛乳や砂糖と合わせ、寒天で固めて作りました。本体の甘さを控えめにして、上からメープルシロップをかけています。