令和6年度 給食ブログ

9月9日 給食

2024年9月9日 13時29分

0909

【行事食:重陽の節句】

主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)

主菜:さばの塩焼き

副菜:菊としんじょのすまし汁

   切り干し大根の煮物

飲物:牛乳

0909①

たらのすり身と片栗粉でしんじょを作りました。

0909②

重陽の節句にあわせて食用の菊の花をすまし汁に散らしました。

9月6日 給食

2024年9月6日 12時07分

0906

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:レバニラ風炒め

副菜:中華風卵スープ

飲物:牛乳

0906①

下味と片栗粉をつけたレバーを油であげ、炒めた野菜とあえました。

レバーには成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。

9月5日 給食

2024年9月6日 12時05分

0905

主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)

主菜:北海道産秋鮭のホイル焼き

副菜:冬瓜のすいとん

飲物:牛乳

画像 -20240905-010310-20a43316

アルミホイルに北海道産秋鮭とじゃがいも、野菜をひとつずつ包んで蒸し焼きにしました。

9月4日 給食

2024年9月6日 11時24分

0904

主食:さくさくメロンパン

主菜:チリコンカン

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

9月3日 給食

2024年9月3日 17時00分

0903

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:カラフルサラダ

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

0903②

つぶつぶみかんゼリーはみかん缶をミキサーにかけ、オレンジジュースと混ぜて寒天で固めました。

果肉が楽しめるゼリーに仕上げました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。