9月9日 給食
2024年9月9日 13時29分【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)
主菜:さばの塩焼き
副菜:菊としんじょのすまし汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
たらのすり身と片栗粉でしんじょを作りました。
重陽の節句にあわせて食用の菊の花をすまし汁に散らしました。
【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)
主菜:さばの塩焼き
副菜:菊としんじょのすまし汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
たらのすり身と片栗粉でしんじょを作りました。
重陽の節句にあわせて食用の菊の花をすまし汁に散らしました。
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:レバニラ風炒め
副菜:中華風卵スープ
飲物:牛乳
下味と片栗粉をつけたレバーを油であげ、炒めた野菜とあえました。
レバーには成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
主食:ご飯(宮城県産ひとめぼれ)
主菜:北海道産秋鮭のホイル焼き
副菜:冬瓜のすいとん
飲物:牛乳
アルミホイルに北海道産秋鮭とじゃがいも、野菜をひとつずつ包んで蒸し焼きにしました。
主食:さくさくメロンパン
主菜:チリコンカン
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:カラフルサラダ
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
つぶつぶみかんゼリーはみかん缶をミキサーにかけ、オレンジジュースと混ぜて寒天で固めました。
果肉が楽しめるゼリーに仕上げました。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。