5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】ごはん、さばのねぎみそがけ、野菜のレモン醤油和え、かきたま汁、牛乳
主菜はさばのねぎみそがけです。
脂ののったさばを焼き、ねぎとごまがたっぷり入ったみそだれをかけました。
白いごはんとの相性ばっちりです。
【今日の給食】小豆ごはん、松風焼き、ごまなます、白玉雑煮、牛乳
今日は「小正月」です。小正月の朝には小豆がゆを食べる習慣があり、小豆の赤で悪い気を追い払い、今年1年元気に過ごせるようにとの願いが込められています。
【今日の給食】ごはん、めだいのホイル焼き、肉じゃが、磯和え、牛乳
ホイル焼きの具材は、めだいと玉ねぎ、えのき、赤ピーマン、ベーコンです。
オーブンで蒸し焼きにしたので、魚と野菜のうま味が合わさって美味しく仕上がりました。
【今日の給食】餅入りきつねうどん、野菜のごま和え、のり塩ポテトビーンズ、牛乳
今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えした鏡餅を調理して食べる習慣があります。今日は、丸餅を油揚げの中に入れて甘辛く煮た、餅入りきつねうどんにしました。
【今日の給食】みそビビンパ、豆乳チゲ、果物(津のかがやき)、牛乳
今日から給食がスタートしました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みそビビンパは、リクエストメニューです。
甘辛く炒めた肉みそ、茹で野菜をご飯と合わせ、炒めています。
ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。