5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】ジャンバラヤ、洋風卵スープ、チョコバナナケーキ、牛乳
今日は月に一度の誕生日給食でした。今月のお祝いデザートは、米粉を使って作ったしっとり食感の生地に、生のバナナをトッピングして焼き上げたケーキです。
ココアの香り豊かな生地とバナナが相性ばっちりで、どのクラスも食缶が空っぽになって返ってきました。
【今日の給食】五目ご飯、さつま揚げと野菜のうま煮、呉汁、牛乳
呉汁は、茹でて細かくすりつぶした大豆を加えた味噌汁です。
今日はラッキーアイテムの日だったので、クラスに数枚ずつ、星型・ハート型のにんじんも入れました。ラッキーにんじんを探しながら、楽しく食べてくれたようです。
【今日の給食】ちゃんぽん、ひじきのナムル、マーラーカオ、牛乳
長崎名物のちゃんぽんは、豚骨と鶏がらを使ってスープを取りました。濃厚なうま味のスープと太いちゃんぽん麺がよく絡み、本格的な味に仕上がりました。
【今日の給食】ご飯、鯖の文化干し、白菜の昆布漬け、おこと汁、牛乳
12月8日と2月8日は、「事八日」です。地域によって、農作業や正月行事の開始日または終了日とされていて、この日には、茹で小豆が入った「おこと汁」をいただきます。
【今日の給食】コーンバターライス、豆乳ポテトグラタン、ミネストローネ、牛乳
今日のグラタンは、牛乳のかわりに豆乳を使ってホワイトソースを作りました。ソースのとろみは、バターと小麦粉で作るルウの代わりに、米粉を使ってつけています。