令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

画像1

【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

0319

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

0319①

0319②

0319③

0319④

0319⑤

3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

0318

【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

0317

【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月15日の給食

2024年3月15日 13時31分

【今日の給食】チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳

DSCF0031

赤坂学園の給食で不動の人気を誇るカレーライスは、あめ色になるまで炒めた玉ねぎを加えて、優しい甘さを出しているのがポイントです。