令和7年度 給食ブログ

7月18日(金)給食

2025年7月18日 17時11分

主食:わかめうどん

主菜:天ぷら盛り合わせ(鱚・イカ)

副菜:2年生がむいたとうもろこし

飲物:牛乳

 

1学期の給食最終日でした。

副菜のとうもろこしは、2年生が皮むきしたものを蒸しました。

皮むきのあとは、観察も行いました。

また、マイスクールコンペティションの一環で

学園の屋上で育てた紫蘇を給食の天ぷらの衣に入れました。

2学期も屋上で収穫した農産物を給食に入れる予定です。

7月17日(木)給食

2025年7月18日 17時01分

【食べ比べ給食】

主食:夏野菜カレーライス(ご飯)

主菜:夏野菜カレーライス(カレー)

副菜:ツナ海藻サラダ

   すいか(赤色・黄色)

 

 ※赤坂学園では、食べ比べ給食を実施しています。

 今月は、すいかの食べ比べでした。

 黄色のすいかは、黄金は「金色羅皇」という品種でした。

 ※給食では、旬の食材を多く使います。

今月は、夏野菜を多くいれました。

カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃを素揚げ

してトッピングしました。

7月16日(水)給食

2025年7月17日 16時56分

主食:パエリア

主菜:鶏肉の香草パン粉焼き

副菜:ミネストローネ

   セレクトゼリー

 

 【セレクト給食】

 赤坂学園では、学期に1回程度、セレクト給食やリクエスト給食を

実施しています。

1学期は、セレクトゼリーでした。

つぶつぶみかんゼリー又はレモンスカッシュゼリーの

どちらかを選びました。

7月15日(火)給食

2025年7月16日 16時52分

主食:ご飯

主菜:ほっけの塩焼き

副菜:豚汁

   のりの佃煮

   野菜のごまずあえ

  

7月14日(月)

2025年7月14日 14時02分

主食:クロックムッシュ(パン)

主菜:クロックムッシュ(具材)

副菜:ポテトサラダニース風

   フルーツの紅茶のカクテル

飲物:牛乳

  

  【港区 パリ市15区 国際友好都市記念給食】

  今日は港区とパリ市15区との国際友好都市を記念し、

  港区内の公立小中学校で記念給食に取組みました。

  新橋のフレンチレストラン「ラ・フィネス」の杉本シェフに監修して

  いただいたメニューを3種類実施しました。

  生徒からは「パンの中のソースが美味しかった。」

  「ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。」などの声を

  もらいました。

  昼の放送では、フランスの紹介やシェフからのメニュー紹介の音声を

  流しました。

  シェフからはあと3種類のメニューを監修していただいていますので、

  2学期以降に取組む予定です。

  

  

令和6年度 給食ブログ

1月15日 給食

2025年1月15日 13時37分

0115

主食:チキンライス

主菜:ポテトグラタン

副菜:ABCスープ

飲物:牛乳

0115①

0115②

大きなオムレツを作り、一人分の大きさに切り分けました。

1月14日 給食

2025年1月14日 14時25分

0114

主食:きんぴらご飯

主菜:いかのまつかさ焼き

副菜:具たくさんみそ汁

   熊本県産盛田みかん

飲物:牛乳

0114①

盛田みかんは温州みかんが突然変異した品種であまり市場に出回りません。

とても甘く子どもたちから好評でした。

1月10日 給食

2025年1月10日 13時49分

0110

主食:こぎつねうどん(うどん)

主菜:こぎつねうどん(具)

副菜:野菜のごま酢あえ

   白玉しるこ

飲物:牛乳

0110①

小豆と砂糖を煮こんで「しるこ」を作りました。

1月9日 給食

2025年1月10日 13時46分

0109

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:鮭のみそチーズ焼き

副菜:ひじきの煮物

   けんちん汁

飲物:牛乳

12月25日 給食

2024年12月25日 17時06分

画像 -20241225-024401-69bfbbcc

主食:プルドポークオーバーライス(ご飯)

主菜:プルドポークオーバーライス(ご飯)

副菜:シーザーサラダ

   チョコレートケーキ

飲物:ジョア(マスカット味)

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。