12月5日(金)
2025年12月10日 12時47分【オーガニック給食週間】
主食 五分づき米の五目ご飯
主菜 カレイの米粉焼き
副菜 かきたま汁
豆乳ブラマンジェのいちごソース
飲物 牛乳
赤坂学園オーガニック給食週間最終日です。
今日の米は、港区が契約した富山県南砺市産の五分づき米を
使用しました。
昨年度、本学園でオーガニックビレッジ連携給食を実施した事もあり、
南砺市の生産者さんが今年度も来校されました。
【オーガニック給食週間】
主食 五分づき米の五目ご飯
主菜 カレイの米粉焼き
副菜 かきたま汁
豆乳ブラマンジェのいちごソース
飲物 牛乳
赤坂学園オーガニック給食週間最終日です。
今日の米は、港区が契約した富山県南砺市産の五分づき米を
使用しました。
昨年度、本学園でオーガニックビレッジ連携給食を実施した事もあり、
南砺市の生産者さんが今年度も来校されました。
【オーガニック給食週間】
主食 木更津市産有機栽培米のご飯
主菜 銀だらと大根の甘辛煮
副菜 青のりふりかけ 赤かぶと厚揚げのみそ汁
飲物 牛乳
港区では、12月より給食で使用する米の一部が有機栽培米になります。
今日は、千葉県木更津市産の米を使用しました。
有機栽培の大根、しょうが、赤かぶを使用しました。
【オーガニック給食週間】
主食 セルフタコス
主菜 ボルシチ
副菜 ブルーベリーヨーグルト
飲物 牛乳
今日は、児童からのリクエストでタコスでした。
給食終了後に、中学生から「また食べたいです!」との
声をもらいました。
今日のブルーベリー、ビーツ、じゃがいもは東京エコ農産物でした。
【オーガニック給食週間】
主食 ごまごまご飯
主菜 とり肉のからあげ
副菜 パリパリサラダ 豆腐とわかめのスープ
飲物 牛乳
今日の主菜のとり肉のからあげと副菜のサラダは、
児童・生徒からのリクエストでした。
東京エコ農産物の小松菜、長ねぎを使用しました。
【赤坂学園オーガニック給食週間】
主食 魚介のパエリア(ご飯)
主菜 魚介のパエリア(具)
副菜 かぼちゃとさつまいものポタージュ
バーニャカウダー風サラダ
飲物 牛乳
みなとハッピー給食プロジェクトの一つである
オーガニック給食に取組みます。
今年度の赤坂学園では、オーガニック給食週間として、
12月1日から12月5日まで有機栽培農産物をより多く使用します。
農産物や産地もランチニュースなどで紹介しています。
バーニャカウダー風サラダには、東京エコ農産物の
「あやめ雪かぶ」を使用しました。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。