10月8日(水)
2025年10月8日 13時38分主食:あんかけ焼きそば(めん)
主菜:あんかけ焼きそば(具)
副菜:野菜のピリ辛漬け
りんご蒸しケーキ
飲物:牛乳
主食:あんかけ焼きそば(めん)
主菜:あんかけ焼きそば(具)
副菜:野菜のピリ辛漬け
りんご蒸しケーキ
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:生揚げのそぼろ煮
副菜:サツポテサラダ
飲物:牛乳
【行事食:十五夜】
主食:十五夜炊き込みご飯
主菜:ししゃもの米粉あげ
副菜:かきたま汁
お月見みたらし団子
飲物:牛乳
団子は白玉粉とかぼちゃで生地を作り、黄色に仕上げました。
十五夜は芋名月とも呼ばれており、旬のさといもを食べる文化もあります。
炊き込みご飯にさといもを入れました。
主食:麦ご飯
主菜:チーズタッカルビ
副菜:トックスープ
長野県産南水(特別栽培農産物)
飲物:牛乳
特別栽培農産物は農薬の使用を半分以下に抑えて栽培されたものをいいます。
環境に良いのが特徴です。
【東京都食材給食】
主食:東久留米市産ブルーベリーで作った
ブルーベリージャムトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ごぼうチップスサラダ
飲物:東京牛乳
東京牛乳は東京都多摩地区で生産された生乳を使って作られた牛乳です。
東京都東久留米市産のブルーベリーを給食室でジャムにして、
食パンに塗りました。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。