令和7年度 給食ブログ

10月8日(水)

2025年10月8日 13時38分

1008

主食:あんかけ焼きそば(めん)

主菜:あんかけ焼きそば(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   りんご蒸しケーキ

飲物:牛乳

10月7日(火)

2025年10月7日 17時08分

1007

主食:ご飯

主菜:生揚げのそぼろ煮

副菜:サツポテサラダ

飲物:牛乳

10月6日(月)

2025年10月6日 13時45分

1006

【行事食:十五夜】

主食:十五夜炊き込みご飯

主菜:ししゃもの米粉あげ

副菜:かきたま汁

   お月見みたらし団子

飲物:牛乳

1006①

1006②

団子は白玉粉とかぼちゃで生地を作り、黄色に仕上げました。

十五夜は芋名月とも呼ばれており、旬のさといもを食べる文化もあります。

炊き込みご飯にさといもを入れました。

10月3日(金)

2025年10月6日 13時40分

1003

主食:麦ご飯

主菜:チーズタッカルビ

副菜:トックスープ

   長野県産南水(特別栽培農産物)

飲物:牛乳

1003①

特別栽培農産物は農薬の使用を半分以下に抑えて栽培されたものをいいます。

環境に良いのが特徴です。

10月2日(木)

2025年10月2日 14時53分

1002

【東京都食材給食】

主食:東久留米市産ブルーベリーで作った

   ブルーベリージャムトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ごぼうチップスサラダ

飲物:東京牛乳

東京牛乳は東京都多摩地区で生産された生乳を使って作られた牛乳です。

1002①

1002② (1)

東京都東久留米市産のブルーベリーを給食室でジャムにして、

食パンに塗りました。

令和6年度 給食ブログ

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。