令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

12月18日の給食

2023年12月18日 13時41分

【今日の給食】チーズパン、ポテトニョッキのトマト煮、イタリアンドレッシングサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳

DSCF9904

今日は月に一度のお誕生日給食の日でした。今月のお祝いデザートは、黄桃缶と牛乳寒天を使って、「おかしな(お菓子な)目玉焼き」を作りました。

DSCF9901←カップに黄桃をのせ、まわりに静かに寒天液を流し入れると…

DSCF9902←近くで見ても、目玉焼きそっくりの出来栄えです!

12月15日の給食

2023年12月15日 13時39分

【今日の給食】チャーハン、パリパリサラダ、春雨スープ、牛乳

DSCF9900

「パリパリサラダのパリパリは、何でできているんですか?」と聞いてくれた子がいました。

パリパリサラダにのせるパリパリのトッピングは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げて作ります。

野菜が苦手な人でもサラダをおいしく食べられるようになる、魔法のトッピングです。

12月14日の給食

2023年12月14日 13時36分

【今日の給食】里芋ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、呉汁、牛乳

DSCF9898

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭と野菜を、味噌だれに絡めて焼きます。

12月13日の給食

2023年12月13日 16時44分

【今日の給食】ご飯、しゃきしゃきハンバーグ、野菜のごま和え、大根の味噌汁、牛乳

DSCF9896

しゃきしゃきハンバーグは、細かく切ったれんこんを混ぜ込んでいて、食感が楽しいハンバーグです。しょうゆ味の和風ソースをかけていただきます。

12月12日の給食

2023年12月12日 13時06分

【今日の給食】鶏ごぼうご飯、どて煮、にらたま汁、牛乳

DSCF9893

どて煮は、愛知県名古屋市を中心に食べられている料理です。

八丁味噌を使っているので、コクのある濃厚なみそ味に仕上がりました。

普段の給食ではあまり馴染みのない味付けなので、子どもたちの反応を心配していましたが、気に入ってくれた子が多かったようです。