5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】チーズパン、ポテトニョッキのトマト煮、イタリアンドレッシングサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳
今日は月に一度のお誕生日給食の日でした。今月のお祝いデザートは、黄桃缶と牛乳寒天を使って、「おかしな(お菓子な)目玉焼き」を作りました。
←カップに黄桃をのせ、まわりに静かに寒天液を流し入れると…
←近くで見ても、目玉焼きそっくりの出来栄えです!
【今日の給食】チャーハン、パリパリサラダ、春雨スープ、牛乳
「パリパリサラダのパリパリは、何でできているんですか?」と聞いてくれた子がいました。
パリパリサラダにのせるパリパリのトッピングは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げて作ります。
野菜が苦手な人でもサラダをおいしく食べられるようになる、魔法のトッピングです。
【今日の給食】里芋ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、呉汁、牛乳
ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭と野菜を、味噌だれに絡めて焼きます。
【今日の給食】ご飯、しゃきしゃきハンバーグ、野菜のごま和え、大根の味噌汁、牛乳
しゃきしゃきハンバーグは、細かく切ったれんこんを混ぜ込んでいて、食感が楽しいハンバーグです。しょうゆ味の和風ソースをかけていただきます。
【今日の給食】鶏ごぼうご飯、どて煮、にらたま汁、牛乳
どて煮は、愛知県名古屋市を中心に食べられている料理です。
八丁味噌を使っているので、コクのある濃厚なみそ味に仕上がりました。
普段の給食ではあまり馴染みのない味付けなので、子どもたちの反応を心配していましたが、気に入ってくれた子が多かったようです。