5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】カレーピラフのクリームソース、カラフルサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳
今年最後の給食は、1年間頑張った赤坂学園のみなさんのための特別メニューでした。
給食室手作りのチーズケーキは、クリームチーズの一部をヨーグルトに置き換えることで、さっぱりとした仕上がりになります。甘さが控えめで、何個でも食べられそうなおいしさです。
本年も、赤坂学園の学校給食にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。新年の給食は、1月10日(水)から再開いたします。
【今日の給食】冬至うどん、白菜の柚子漬け、てりやき蒸しパン、牛乳
今日は冬至です。冬至にちなんで、かぼちゃを入れたうどんを作りました。
【今日の給食】ご飯、鯖の香味焼き、おかか和え、えのきと油揚げの味噌汁、牛乳
今日は月に一度のラッキーアイテムの日でした。味噌汁の中に、ハート型と星型のにんじんが隠れています。
【今日の給食】回鍋肉丼、白菜と玉子のスープ、早香、牛乳
冬から春にかけて、様々な種類の柑橘類が出回ります。
今日の給食には、ぽんかんとみかんをかけ合わせた「早香(はやか)」が登場しました。ぽんかんに似たさわやかな香りと、みかんに似たジューシーさが特徴の柑橘です。
【今日の給食】こぎつねご飯、ふろふき大根、ちゃんこ汁、牛乳
ふろふき大根は、だし汁でじっくり煮た大根に、味噌だれをかけて食べる料理です。寒い日にぴったりで、体が温まりました。