令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

12月25日の給食

2023年12月25日 13時18分

【今日の給食】カレーピラフのクリームソース、カラフルサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳

DSCF9928

今年最後の給食は、1年間頑張った赤坂学園のみなさんのための特別メニューでした。

給食室手作りのチーズケーキは、クリームチーズの一部をヨーグルトに置き換えることで、さっぱりとした仕上がりになります。甘さが控えめで、何個でも食べられそうなおいしさです。

本年も、赤坂学園の学校給食にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。新年の給食は、1月10日(水)から再開いたします。

12月22日の給食

2023年12月22日 13時07分

【今日の給食】冬至うどん、白菜の柚子漬け、てりやき蒸しパン、牛乳

DSCF9927

今日は冬至です。冬至にちなんで、かぼちゃを入れたうどんを作りました。

12月21日の給食

2023年12月21日 13時24分

【今日の給食】ご飯、鯖の香味焼き、おかか和え、えのきと油揚げの味噌汁、牛乳

DSCF9911

今日は月に一度のラッキーアイテムの日でした。味噌汁の中に、ハート型と星型のにんじんが隠れています。

12月20日の給食

2023年12月20日 13時24分

【今日の給食】回鍋肉丼、白菜と玉子のスープ、早香、牛乳

DSCF9909

冬から春にかけて、様々な種類の柑橘類が出回ります。

今日の給食には、ぽんかんとみかんをかけ合わせた「早香(はやか)」が登場しました。ぽんかんに似たさわやかな香りと、みかんに似たジューシーさが特徴の柑橘です。

12月19日の給食

2023年12月19日 13時17分

【今日の給食】こぎつねご飯、ふろふき大根、ちゃんこ汁、牛乳

DSCF9907

ふろふき大根は、だし汁でじっくり煮た大根に、味噌だれをかけて食べる料理です。寒い日にぴったりで、体が温まりました。