5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】
かき揚げ丼、豆腐のすまし汁、水無月、牛乳
6月30日で、1年のちょうど半分が終わります。
京都では、この日に「水無月」というお菓子を食べて、
残り半年の無事を祈る風習があります。
三角形に切り分けるのは、暑気を払う氷を表しているからで、
小豆は邪気を払うといわれています。
【今日の給食】
菜飯、さばの山椒焼き、白玉団子汁、メロン、牛乳
白玉団子汁は、醤油味のすまし汁に鶏肉や人参が入り、
まるでお雑煮のような仕上がりです。
どのクラスもよく食べてくれました。
【今日の給食】
ひじきごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
具だくさんの汁の中に、小麦粉を練った生地をちぎりいれて煮込みます。
「ひっつみ」とは岩手県の方言で、「手で引きちぎる」ことを表しています。
※7~9年生は期末考査のため、本日と明日は給食なし
1~6年生のみの喫食です。
【今日の給食】
しょうゆラーメン、じゃが芋ときゅうりの中華和え、フルーツヨーグルト、牛乳
しょうゆラーメンのスープは、鶏ガラ、削り節、昆布、干し椎茸など、
複数の食材から出汁をとり作っています。
【今日の給食】
ごはん、カレーじゃこふりかけ、ツナ春巻き、わかめの香味醤油あえ、なめこのみそ汁、牛乳
カレーじゃこふりかけは、玉ねぎとにんにく、ちりめんじゃこを油でじっくり炒め、
カレー粉のみで味付けしたしっとりタイプのふりかけです。
初めて食べる子供達は、「どんな味がするんだろう」と不思議そうですが、
食べてみるとファンになってくれる子もいるようです。