令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

6/30の給食

2023年6月30日 14時02分

【今日の給食】

かき揚げ丼、豆腐のすまし汁、水無月、牛乳

IMG_1303

6月30日で、1年のちょうど半分が終わります。

京都では、この日に「水無月」というお菓子を食べて、

残り半年の無事を祈る風習があります。

三角形に切り分けるのは、暑気を払う氷を表しているからで、

小豆は邪気を払うといわれています。

6/29の給食

2023年6月29日 11時51分

【今日の給食】

菜飯、さばの山椒焼き、白玉団子汁、メロン、牛乳

IMG_1294

白玉団子汁は、醤油味のすまし汁に鶏肉や人参が入り、
まるでお雑煮のような仕上がりです。
どのクラスもよく食べてくれました。

6/28の給食

2023年6月28日 12時57分

【今日の給食】

ひじきごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳

IMG_1285

ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。

具だくさんの汁の中に、小麦粉を練った生地をちぎりいれて煮込みます。

「ひっつみ」とは岩手県の方言で、「手で引きちぎる」ことを表しています。

※7~9年生は期末考査のため、本日と明日は給食なし

1~6年生のみの喫食です。

6/27の給食

2023年6月28日 09時08分

【今日の給食】

しょうゆラーメン、じゃが芋ときゅうりの中華和え、フルーツヨーグルト、牛乳

IMG_1235

しょうゆラーメンのスープは、鶏ガラ、削り節、昆布、干し椎茸など、

複数の食材から出汁をとり作っています。

6/26の給食

2023年6月26日 16時59分

【今日の給食】

ごはん、カレーじゃこふりかけ、ツナ春巻き、わかめの香味醤油あえ、なめこのみそ汁、牛乳

IMG_1228

カレーじゃこふりかけは、玉ねぎとにんにく、ちりめんじゃこを油でじっくり炒め、

カレー粉のみで味付けしたしっとりタイプのふりかけです。

初めて食べる子供達は、「どんな味がするんだろう」と不思議そうですが、

食べてみるとファンになってくれる子もいるようです。