令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

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【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

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てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

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主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

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お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

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プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

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きれいに蒸し上がりました。

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5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

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さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

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5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

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醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

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めんも給食室でゆでています。

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令和5年度 給食ブログ

7/14の給食

2023年7月14日 16時51分

【今日の給食】

ごはん、さばの味噌煮(リクエストメニュー)、磯和え、かきたま汁、牛乳

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今日は、中学校校舎(5~9年生保護者対象)の給食試食会です。

22名の保護者の方にご参加いただきました。

主菜は、リクエストメニューのさばのみそ煮です。

さばを天板に並べ、調味液に浸してオーブンで1時間加熱しました。

7/13の給食

2023年7月13日 15時42分

【今日の給食】

コーンホットケーキ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳

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今日の主食は、クリームコーンの入ったコーンホットケーキです。

主食なので甘さは控えめです。

中学校校舎では、大きな天板に流して切り分けています。

ふわふわの仕上がりでした。

7/12の給食

2023年7月12日 13時32分

【今日の給食】

ごはん、揚げぎょうざ(リクエストメニュー)、ひじきのナムル、豆乳チゲ、牛乳

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今日はリクエストメニュー常連の揚げぎょうざです。

直径16cmの大きな皮に具を包み、油で揚げています。

家庭用の餃子の皮と比べると、なんと約1.8倍です!

7/11の給食

2023年7月11日 13時32分

【今日の給食】

鶏肉と野菜のピラフ カリカリオニオンのせ、人参ドレッシングサラダ、

シャンピニオンクリームスープ、牛乳

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今日は、港区商店街の飲食店と給食とのコラボメニューです。

お店の味を学校給食で子どもたちに届けることにより、お店や商店街、地域に関心を持ち、

訪れることを通して地域への愛着をはぐくみ、交流の輪を広げて行くことを目指し

実施されている事業です。

今日のメニューは、白金高輪にある【ビアギャラリー ベイス】さんにご提案いただいた

メニューです。シャンピニオンは、フランス語でマッシュルームのことです。

スープのだしは、普段の鶏ガラではなく鶏ひき肉を使用しています。

うま味たっぷりに仕上がり、人気がありました。

ピラフに添えたカリカリオニオンも好評でした。

7/10の給食

2023年7月10日 13時55分

【今日の給食】

ごはん、魚(ホキ)のホイル焼き、五目豆、沢煮碗、牛乳

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五目豆は、大豆、鶏もも肉、ごぼう、こんにゃく、人参をじっくり煮て仕上げました。