5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】
鮭のバター醤油ごはん、野菜と生揚げのうま煮、いもだんご汁、牛乳
いもだんごの材料はシンプルで、蒸してつぶしたじゃが芋・片栗粉・塩・水を混ぜて作ります。
汁で煮込むと、とろけるようなもちもちの食感です。
【今日の給食】
チキンライス ホワイトソースぞえ、キャベツサラダ、パイナップルケーキ、牛乳
パイナップルケーキは、生地を大きな天板に流してオーブンで焼き、切り分けています。
ふわふわの食感で、人気がありました。
【今日の給食】
スタミナ丼、トマト卵スープ、すいか、牛乳
スタミナ丼には、玉ねぎやもやし、ニラなどたっぷりの野菜が入ります。
すりおろしりんごやにんにくが味の決め手です。
【今日の給食】
ガーリックフランス、チリコンカン、フレンチサラダ、牛乳
今日の主食は、ガーリックフランスです。
ソフトフランスパンの切り口に、オリーブオイルと塩、
みじん切りにしたにんにく、パセリを混ぜて、オーブンで色よく焼きました。
【今日の給食】
ごはん、いかのねぎソースがけ、焼肉サラダ、大根と人参のみそ汁、牛乳
焼肉サラダは、炒めた豚肉と茹で野菜の和え物です。
豚肉の下味にはにんにくをきかせていて、
ごはんが進むサラダです。