5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】
うなぎのかば焼きごはん、七夕そうめん汁、野菜のゆかりあえ、夏のフルーツゼリー、牛乳
七夕にちなんで「そうめん汁」にしました。具材には星形のオクラも入っています。
この日は、「食育推進事業献立」といって、港区からの食材費の公費補助を活用した献立です。
食育推進事業は、児童・生徒が給食を通じて豊かな人間性を育むことを目的に実施されています。
【今日の給食】
わかめごはん(リクエストメニュー)、ぎせい豆腐、豚汁、水ようかん、牛乳
今日はラッキーアイテムデーでした。
各クラスの豚汁の中に、ハートまたは星形の人参が2枚ずつ入っています。
【今日の給食】
揚げパン(きな粉・ココア リクエストメニュー)、米粉シチュー、ビーンズサラダ、牛乳
今日のシチューは、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけた米粉シチューです。
ルーを作らず、水に溶いた米粉を加えるので、さらっとした仕上がりです。
【今日の給食】
ねぎ塩豚丼(リクエストメニュー)、じゃが芋と小松菜のみそ汁、ゆでとうもろこし、牛乳
リクエストメニューのねぎ塩豚丼は、レモンが効いて爽やかな味わいです。
今回も人気のメニューでした。
ゆでとうもろこしは、「甘くて美味しい」と評判でした。
実を指で一粒ずつ、一列ずつ外して食べている子が何人かいましたが、
聞くと「こうすると歯に挟まらないから」との事でした。
【今日の給食】
とうもろこしごはん、魚の塩焼き 夏野菜ぞえ、洋風豆腐スープ、メロン、牛乳
気温が日に日に高くなり、夏の訪れを感じますね。
今日は、夏が旬のとうもろこしを使用したごはんです。
生のとうもろこしから実をそいで、ベーコンと一緒に炒めてから炊き込みました。
噛むとほんのり甘く、とうもろこしの風味が広がります。
子供達はよく食べてくれました。