5月7日
2024年5月7日 20時22分主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】
いわしのひつまぶし、野菜の生姜醤油和え、かきたま汁、梅ゼリー、牛乳
明後日は入梅です。
昨日、関東甲信地方の梅雨入りが発表されましたが、入梅は暦の上での梅雨入りです。
「入梅いわし」という言葉があるほど、この時季に獲れるいわしは脂がのって美味しいといわれています。
今日は、いわしを油で揚げて、たれを絡めてごはんに乗せて食べました。
【今日の給食】
和風スパゲティ、ビーンズサラダ、ブルーベリーパンナコッタ、牛乳
和風スパゲティには、しめじ、エリンギ、椎茸とたくさんのきのこが入っています。
きのこのうまみが出て美味しいソースになりました。
【今日の給食】
クッパ、チヂミ、河内晩柑、牛乳
今日の給食のテーマは、韓国の料理です。
韓国語で「クッ=スープ」「パ=ごはん」を意味しており、
クッパはごはんとスープを組み合わせた料理です。
【今日の給食】
ごはん、さばのみそだれがけ、小松菜の煮びたし、きのことねぎのすまし汁、牛乳
今日は、脂ののった鯖をオーブンで焼いて、にんにく風味のみそダレをかけました。
【今日の給食】
こぎつねごはん、にぎすのから揚げ、大根とゆずのお浸し、豚汁、牛乳
こぎつねごはんは、油揚げを子ぎつねの耳のように小さな三角形に切って炊き込んだごはんです。