令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

9月5日の給食

2023年9月5日 13時26分

【今日の給食】

豚肉のしぐれご飯、大豆とさつま芋の甘辛揚げ、えのきの味噌汁、牛乳

DSCF9745

大豆とさつま芋の甘辛揚げは、素揚げしたさつま・片栗粉をまぶして揚げた大豆・ちりめんじゃこ・ごまを、甘辛いしょうゆだれで和えて作ります。

甘辛い味付けが人気で、おかわりする子がたくさんいました。

9月4日の給食

2023年9月4日 15時06分

【今日の給食】

チキンライス、コロコロサラダ、かぼちゃの豆乳ポタージュ、牛乳

DSCF9743

今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、給食を残さず食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってほしいと思います。

※9月の給食ブログでは、小学校校舎で調理した給食を掲載します。

※写真は、小学校中学年の1人分量です。

7/20の給食

2023年7月20日 12時07分

【今日の給食】

チキンカレーライス、こまツナあえ、サイダーポンチ、牛乳

IMG_1705

1学期最後の給食は、カレーライスでした。

じっくり加熱したあめ玉とカレールーが美味しさの秘訣です。

ごはんにたっぷりかけて食べました。

暑い日が続きますが、「喉が渇く前に水分補給」をして熱中症を予防しましょう。

よい夏休みをお過ごしください。

2学期の給食開始は9月4日(月)です。

7/19の給食

2023年7月19日 14時16分

【今日の給食】

鮭のトマトクリームパスタ、レンズ豆のスープ、きな粉スノーボール、牛乳

IMG_1699

きな粉スノーボールは、油ときな粉、薄力粉、砂糖を混ぜて作りました。

きな粉がギュっと詰まったクッキーです。

7/18の給食

2023年7月18日 12時19分

【今日の給食】

ごはん、鶏のから揚げ(リクエストメニュー)、もやしの梅醤油あえ、だぶ、牛乳

thumbnail_IMG_1680

今日は、7月14日から開催されている世界水泳選手権にちなんで、

開催地である福岡県の郷土料理「だぶ」を出しました。

「汁を入れてざぶざぶ」に仕上げることから、「ざぶ」がなまって「だぶ」

になったと言われているそうです。