5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】
豚肉のしぐれご飯、大豆とさつま芋の甘辛揚げ、えのきの味噌汁、牛乳
大豆とさつま芋の甘辛揚げは、素揚げしたさつま・片栗粉をまぶして揚げた大豆・ちりめんじゃこ・ごまを、甘辛いしょうゆだれで和えて作ります。
甘辛い味付けが人気で、おかわりする子がたくさんいました。
【今日の給食】
チキンライス、コロコロサラダ、かぼちゃの豆乳ポタージュ、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、給食を残さず食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってほしいと思います。
※9月の給食ブログでは、小学校校舎で調理した給食を掲載します。
※写真は、小学校中学年の1人分量です。
【今日の給食】
チキンカレーライス、こまツナあえ、サイダーポンチ、牛乳
1学期最後の給食は、カレーライスでした。
じっくり加熱したあめ玉とカレールーが美味しさの秘訣です。
ごはんにたっぷりかけて食べました。
暑い日が続きますが、「喉が渇く前に水分補給」をして熱中症を予防しましょう。
よい夏休みをお過ごしください。
2学期の給食開始は9月4日(月)です。
【今日の給食】
鮭のトマトクリームパスタ、レンズ豆のスープ、きな粉スノーボール、牛乳
きな粉スノーボールは、油ときな粉、薄力粉、砂糖を混ぜて作りました。
きな粉がギュっと詰まったクッキーです。
【今日の給食】
ごはん、鶏のから揚げ(リクエストメニュー)、もやしの梅醤油あえ、だぶ、牛乳
今日は、7月14日から開催されている世界水泳選手権にちなんで、
開催地である福岡県の郷土料理「だぶ」を出しました。
「汁を入れてざぶざぶ」に仕上げることから、「ざぶ」がなまって「だぶ」
になったと言われているそうです。