令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

6/23の給食

2023年6月23日 13時54分

【今日の給食】

イエローライス、タンドリーチキン、キャベツとコーンのサラダ、人参のポタージュ、牛乳

thumbnail_IMG_1212

タンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉やオールスパイスなどの調味料と

ヨーグルトと一緒に漬け込みオーブンで焼きました。

主食との相性が抜群です。どのクラスもよく食べてくれました。

6/22の給食

2023年6月22日 12時03分

【今日の給食】

山菜おこわ、肉じゃが、白菜の変わり漬け、牛乳

thumbnail_IMG_1202

山菜おこわには、「ぜんまい」という山菜を使いました。

6/21の給食

2023年6月21日 13時57分

【今日の給食】

ミルクパン、ポテト豆乳グラタン、ミネストローネ、牛乳

thumbnail_IMG_1193

グラタンは、蒸したじゃが芋の上に豆乳入りのホワイトソース、

チーズをのせてオーブンで焼いています。

6/20の給食

2023年6月20日 11時16分

【今日の給食】

ごはん、魚のピリ辛焼き、じゃが芋の中華風きんぴら、生揚げとわかめのみそ汁、牛乳

thumbnail_IMG_1178

今日は、「シルバー」という魚を、コチュジャンなどで作った

特製ピリ辛だれに漬け込み焼きました。ごはんの進む味です。

6/19の給食

2023年6月19日 12時12分

【今日の給食】

ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくのみそ汁、沖縄パイン、牛乳

IMG_1166

今日の給食のテーマは「沖縄県の郷土料理」です。

ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。

豚肉のゆで汁も一緒に炊き込んで、うまみたっぷりでした。

ゴーヤは苦さが美味しさですが、塩もみ・下茹でをして苦みを控えめにしました

ゴーヤを苦手とする子もいたようですが、一口ずつ挑戦する姿がみられました。