令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

9月12日の給食

2023年9月12日 13時25分

【今日の給食】わかめご飯、おから入り玉子焼き、おろしポン酢和え、豆腐となめこの味噌汁、牛乳

DSCF9752

おからは、豆腐を作る時にできる大豆の搾りかすです。体を作る「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれます。

9月11日の給食

2023年9月11日 13時20分

【今日の給食】ご飯、鯖の竜田揚げ、お浸し、じゃが芋とわかめのみそ汁、牛乳

DSCF9751

魚や肉にしょうゆ味の下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた料理を「竜田揚げ」と呼びます。

竜田揚げの「竜田」は、奈良県西部を流れる竜田川から取って名付けられました。しょうゆの赤茶色に片栗粉が白く浮かぶ様子を、紅葉が流れる秋の竜田川の景色に見立てたそうです。なんとも美しい由来ですね。

9月8日の給食

2023年9月8日 13時22分

【今日の給食】栗ご飯、鮭の照り焼き、菊花和え、豚汁、牛乳

DSCF9750

明日、9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりして、長寿や無病息災を祈願します。

今日の給食には、和え物に菊の花を使いました。色鮮やかに仕上がるよう、調理員さんが丁寧に調理してくださいました。

9月7日の給食

2023年9月7日 13時29分

【今日の給食】ガーリックトースト、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳

DSCF9747

ガーリックトーストは、すりおろしにんにくとパセリをバターと合わせ、パンに塗って焼きました。

教室の様子を見に行くと、トーストの入った食缶をあけた瞬間に、「おいしそうなにおい!」と喜ぶ姿が見られました。にんにくの良い香りは、食欲を増進させてくれます。

9月6日の給食

2023年9月6日 13時09分

【今日の給食】夏野菜のカレーライス、キャベツサラダ、梨、牛乳

DSCF9746

今日の主食は、なす・ズッキーニ・かぼちゃなど、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。小麦粉とバターを使って作るルーの代わりに米粉でとろみをつけたので、さっぱりした味に仕上がりました。

なすは苦手な人が多い野菜ですが、大好きなカレーの中に入っていると食べやすいようです。どのクラスの食缶も、中身がほとんど空っぽになって給食室に返ってきました。