5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】わかめご飯、おから入り玉子焼き、おろしポン酢和え、豆腐となめこの味噌汁、牛乳
おからは、豆腐を作る時にできる大豆の搾りかすです。体を作る「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれます。
【今日の給食】ご飯、鯖の竜田揚げ、お浸し、じゃが芋とわかめのみそ汁、牛乳
魚や肉にしょうゆ味の下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた料理を「竜田揚げ」と呼びます。
竜田揚げの「竜田」は、奈良県西部を流れる竜田川から取って名付けられました。しょうゆの赤茶色に片栗粉が白く浮かぶ様子を、紅葉が流れる秋の竜田川の景色に見立てたそうです。なんとも美しい由来ですね。
【今日の給食】栗ご飯、鮭の照り焼き、菊花和え、豚汁、牛乳
明日、9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりして、長寿や無病息災を祈願します。
今日の給食には、和え物に菊の花を使いました。色鮮やかに仕上がるよう、調理員さんが丁寧に調理してくださいました。
【今日の給食】ガーリックトースト、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳
ガーリックトーストは、すりおろしにんにくとパセリをバターと合わせ、パンに塗って焼きました。
教室の様子を見に行くと、トーストの入った食缶をあけた瞬間に、「おいしそうなにおい!」と喜ぶ姿が見られました。にんにくの良い香りは、食欲を増進させてくれます。
【今日の給食】夏野菜のカレーライス、キャベツサラダ、梨、牛乳
今日の主食は、なす・ズッキーニ・かぼちゃなど、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。小麦粉とバターを使って作るルーの代わりに米粉でとろみをつけたので、さっぱりした味に仕上がりました。
なすは苦手な人が多い野菜ですが、大好きなカレーの中に入っていると食べやすいようです。どのクラスの食缶も、中身がほとんど空っぽになって給食室に返ってきました。