令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

9月20日の給食

2023年9月20日 13時14分

【今日の給食】キムタクご飯、具だくさん味噌汁、角切りりんごゼリー、牛乳

DSCF9764

キムタクご飯は、長野県の学校給食で生まれた料理です。キムチとたくあんが入っているので「キムタク」という名前がついているそうです。ほんのりピリ辛なキムチ風味とたくあんのポリポリした食感がおいしく、子どもたちに大人気。キャッチーな名前も相まって、今やその人気は全国の給食に広がっています。

デザートには、角切りりんごが入ったゼリーを作りました。シャキシャキのりんごの食感が好評でした。

9月19日の給食

2023年9月19日 13時24分

【今日の給食】豚肉のしょうが焼き丼、なすの味噌汁、ぶどう、牛乳

DSCF9759

9月の9がつく日(9日、19日、29日)を「三九日(みくにち)」と呼び、かつては作物の収穫後の秋祭りの日でした。この日になすを食べると病気をしないと言われているそうです。今日は味噌汁の具になすを使いました。

9月15日の給食

2023年9月15日 13時22分

【今日の給食】ご飯、ひじきのふりかけ、生揚げと野菜の味噌炒め、かき玉スープ、牛乳

DSCF9758

9月15日は「ひじきの日」です。「体にいいひじきを食べ、健康に長生きしてほしい」という願いを込め、敬老の日(現在は9月の第3月曜日ですが、2002年までは9月15日でした)と同じ日を「ひじきの日」としたそうです。

今日の給食では、ひじきを使った手作りふりかけを作りました。

9月14日の給食

2023年9月14日 13時00分

【今日の給食】じゃこの炒飯、パリパリサラダ、かき玉もずくスープ、牛乳

DSCF9757

パリパリサラダのトッピングは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げて作ります。パリパリした食感がおいしく、大人気のメニューです。

「パリパリサラダが大好きだから、おうちでも作ってもらうんだ。」と話してくれた子がいました。ご家庭で作る場合は、少し食感が変わりますが、油で揚げずにオーブントースターで焼いてもおいしくできます。

9月13日の給食

2023年9月13日 12時50分

【今日の給食】スパゲティオリエンタル、コールスローサラダ、りんごのココアケーキ、牛乳

DSCF9753

今日は、月に一度のお誕生日給食でした。

今月のデザートは、りんごの甘煮が入ったココア生地のケーキです。小麦粉の代わりに米粉を使って作ったので、しっとりもちもちの食感に仕上がりました。