5月17日 給食
2024年5月17日 15時58分【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
【郷土料理給食:東京都】
主食:のりの佃煮のせご飯
主菜:てんぷら(きす・かきあげ)
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。
ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【今日の給食】ミートソーススパゲッティ、ほうれん草とコーンのサラダ、すりりんごゼリー、牛乳
ミートソーススパゲッティは、人気メニューのひとつです。みじん切りにした野菜をトマト缶や調味料と合わせ、じっくり煮込んで作っています。
クラスの様子を見に行くと、「朝から良い香りがしていたよ!」「ミートソース大好き!」と、嬉しそうな声が聞こえてきました。
【今日の給食】五目ご飯、おから入り玉子焼き、おこと汁、牛乳
12月8日と2月8日は、「事八日(ことようか)」と呼ばれる日です。日本の年中行事のひとつで、針供養を行う日としても知られています。
無病息災を願って、具沢山の味噌汁「おこと汁」を食べます。
【今日の給食】プルコギ丼、わかめスープ、りんご、牛乳
プルコギは韓国の料理で、プルは「火」、コギは「肉」という意味の言葉です。
甘辛い味の炒め物は、白いご飯と相性抜群です。今日はどんぶりにしていただきました。
【今日の給食】ゆかりご飯、豆腐の真砂揚げ、大根の即席漬け、白菜とじゃが芋の味噌汁、牛乳
真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことを意味する言葉です。細かくみじん切りにした具材と豆腐と合わせて、油で揚げています。栄養満点の一品です。
【今日の給食】ハニートースト、豆乳クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳
ハニートーストは、バターとはちみつ、グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗って焼いています。
はちみつの良い香りとグラニュー糖のシャリシャリとした食感が、どのクラスでも好評でした。