令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

令和5年度 給食ブログ

12月11日の給食

2023年12月11日 13時09分

【今日の給食】ミートソーススパゲッティ、ほうれん草とコーンのサラダ、すりりんごゼリー、牛乳

DSCF9892

ミートソーススパゲッティは、人気メニューのひとつです。みじん切りにした野菜をトマト缶や調味料と合わせ、じっくり煮込んで作っています。

クラスの様子を見に行くと、「朝から良い香りがしていたよ!」「ミートソース大好き!」と、嬉しそうな声が聞こえてきました。

12月8日の給食

2023年12月8日 13時23分

【今日の給食】五目ご飯、おから入り玉子焼き、おこと汁、牛乳

DSCF9891

12月8日と2月8日は、「事八日(ことようか)」と呼ばれる日です。日本の年中行事のひとつで、針供養を行う日としても知られています。

無病息災を願って、具沢山の味噌汁「おこと汁」を食べます。

12月7日の給食

2023年12月7日 13時14分

【今日の給食】プルコギ丼、わかめスープ、りんご、牛乳

DSCF9890

プルコギは韓国の料理で、プルは「火」、コギは「肉」という意味の言葉です。

甘辛い味の炒め物は、白いご飯と相性抜群です。今日はどんぶりにしていただきました。

12月6日の給食

2023年12月6日 13時04分

【今日の給食】ゆかりご飯、豆腐の真砂揚げ、大根の即席漬け、白菜とじゃが芋の味噌汁、牛乳

DSCF9886

真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことを意味する言葉です。細かくみじん切りにした具材と豆腐と合わせて、油で揚げています。栄養満点の一品です。

12月5日の給食

2023年12月5日 13時10分

【今日の給食】ハニートースト、豆乳クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳

DSCF9885

ハニートーストは、バターとはちみつ、グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗って焼いています。

はちみつの良い香りとグラニュー糖のシャリシャリとした食感が、どのクラスでも好評でした。