令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

12月17日 給食

2024年12月18日 15時55分

【商店街コラボ給食:新橋お多幸】

主食:茶飯

主菜:お多幸おでん

副菜:塩昆布あえ

   りんご(長野県産シナノゴールド)

飲物:牛乳

12月16日 給食

2024年12月16日 13時31分

1216

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:コーンサラダ

   手作りカステラ

飲物:牛乳

1216①

小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーで生地を作り、

オーブンで焼いて、一人分の大きさに切り分けました。

12月13日 給食

2024年12月13日 14時19分

1213

主食:ごまごまご飯

主菜:チンジャオロース

副菜:中華風卵コーンスープ

飲物:牛乳

12月12日 給食

2024年12月12日 14時07分

1212

主食:ひじきご飯

主菜:切り干し大根入り卵焼き

副菜:白玉豆腐入りすまし汁

飲物:牛乳

1212①

大きな卵焼きを作り一人分の大きさに切り分けました。

12月11日 給食

2024年12月11日 17時16分

1211

主食:ハッシュドビーフ(ご飯)

主菜:ハッシュドビーフ(具)

副菜:ブロッコリーサラダ

   アップルパイ

飲物:牛乳

1211①

アップルパイは青森県産の「サンふじ」を砂糖、バターと

一緒に煮こみ、パイシートに包んで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。