7月16日(水)給食
2025年7月17日 16時56分主食:パエリア
主菜:鶏肉の香草パン粉焼き
副菜:ミネストローネ
セレクトゼリー
【セレクト給食】
赤坂学園では、学期に1回程度、セレクト給食やリクエスト給食を
実施しています。
1学期は、セレクトゼリーでした。
つぶつぶみかんゼリー又はレモンスカッシュゼリーの
どちらかを選びました。
主食:パエリア
主菜:鶏肉の香草パン粉焼き
副菜:ミネストローネ
セレクトゼリー
【セレクト給食】
赤坂学園では、学期に1回程度、セレクト給食やリクエスト給食を
実施しています。
1学期は、セレクトゼリーでした。
つぶつぶみかんゼリー又はレモンスカッシュゼリーの
どちらかを選びました。
主食:ご飯
主菜:ほっけの塩焼き
副菜:豚汁
のりの佃煮
野菜のごまずあえ
主食:クロックムッシュ(パン)
主菜:クロックムッシュ(具材)
副菜:ポテトサラダニース風
フルーツの紅茶のカクテル
飲物:牛乳
【港区 パリ市15区 国際友好都市記念給食】
今日は港区とパリ市15区との国際友好都市を記念し、
港区内の公立小中学校で記念給食に取組みました。
新橋のフレンチレストラン「ラ・フィネス」の杉本シェフに監修して
いただいたメニューを3種類実施しました。
生徒からは「パンの中のソースが美味しかった。」
「ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。」などの声を
もらいました。
昼の放送では、フランスの紹介やシェフからのメニュー紹介の音声を
流しました。
シェフからはあと3種類のメニューを監修していただいていますので、
2学期以降に取組む予定です。
主食:スパゲッティナポリタン(麺)
主菜:スパゲッティナポリタン(具)
副菜:じゃこわかめサラダ
チョコプリン
飲物:牛乳
【誕生日給食】
赤坂学園では、月に一度、誕生日給食用のデザートを出しています。
今月は、チョコレートプリンにしました。
主食:麦ごはん
主菜:チキン南蛮
副菜:冷や汁
ピリ辛きゅうり
飲物:牛乳
【郷土料理給食:宮崎県】
赤坂学園では、毎月、郷土料理給食を実施しています。
今月は、宮崎県の郷土料理にしました。
<第1回目給食試食会実施>
中学校舎では、第1回目の給食試食会を実施しました。
中学生保護者、地域の方にご参加いただきました。
和やかな雰囲気の中、給食に関する話を栄養士よりさせていただきました。
第2回目は、10月を予定しております。詳細は、後日お知らせいたします。
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。