6月17日(火)
2025年6月17日 18時43分【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
主食:カレーピラフ(ご飯)
主菜:カレーピラフ(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
メロン(タカミ・マルセイユ)
飲物:牛乳
先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。
今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。
主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)
主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)
副菜:ABCスープ
さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)
飲物:牛乳
赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。
今回は、さくらんぼの食べ比べでした。
主食:ビビンバ(ご飯)
主菜:ビビンバ(具)
副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
主食:ご飯(徳島県産コシヒカリ)
主菜:揚げほっけのすだちソースがけ
副菜:わかめと野菜のごま酢あえ
そうめん汁
飲物:牛乳
徳島県産コシヒカリにあわせて、徳島県の特産品「すだち」を使った献立にしました。
主食:ビビンバ(ご飯)
主菜:ビビンバ(具)
副菜:チョレギサラダ
わかめと豆腐のスープ
飲物:牛乳
【オーガニックデイ給食】
主食:五目ご飯
主菜:カレイと冬野菜のおろしだれ
副菜:かぶと厚揚げのみそ汁
豆乳のブラマンジェ~ベリーソースがけ~
飲物:牛乳
有機農業の日にあわせて、千葉県木更津市、富山県南砺市、宮崎県高鍋町の有機食材を使用しました。
主食:タンメン(麺)
主菜:もち米シュウマイ
副菜:タンメン(汁)
杏仁豆腐入りフルーツポンチ
飲物:牛乳
主食:クロックムッシュ
主菜:ポトフ
副菜:長野県産ラ・フランス
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。