6月17日(火)
2025年6月17日 18時43分【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
主食:カレーピラフ(ご飯)
主菜:カレーピラフ(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
メロン(タカミ・マルセイユ)
飲物:牛乳
先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。
今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。
主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)
主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)
副菜:ABCスープ
さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)
飲物:牛乳
赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。
今回は、さくらんぼの食べ比べでした。
主食:ビビンバ(ご飯)
主菜:ビビンバ(具)
副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
【商店街コラボ給食】
主食:雑穀米
主菜:びのさんのトマトチキン煮
副菜:バジルドレッシングサラダ
手作りりんごジャム入りヨーグルト
飲物:牛乳
港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。
主食:親子丼(ご飯)
主菜:親子丼(具)
副菜:野菜のピリ辛漬け
いのこもち
飲物:牛乳
旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。
赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。
【BOOKメニュー給食】
主食:くまの子ウーフのはちみつトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ツナサラダ
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:バター香るとうもろこしご飯
主菜:秋さけの紅葉焼き
副菜:野菜のおひたし
サムゲタンスープ
飲物:牛乳
小説『オルタネート』に登場する料理を提供しました。
紅葉焼きは卵不使用のマヨネーズとすりおろしたにんじんをあわせて、
さけにぬり、オーブンで焼いて作りました。
【BOOKメニュー給食】
主食:北海道みそラーメン(ご飯)
主菜:北海道みそラーメン(具)
副菜:オニオンドレッシングサラダ
ぐりとぐらのかぼちゃドーナッツ
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。