10月27日(月)
2025年10月27日 13時56分主食:キムチチャーハン
主菜:春巻き
副菜:中華スープ
飲物:牛乳
春巻きは給食室で手作りしました。
主食:キムチチャーハン
主菜:春巻き
副菜:中華スープ
飲物:牛乳
春巻きは給食室で手作りしました。
主食:ご飯
主菜:メンチカツ風コロッケ
副菜:とうふのみそ汁
野菜のごま酢あえ
飲物:牛乳
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りさつまいもパン
主菜:クリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室で生地からパンを作っています。
主食:トマトクリームパスタ(パスタ)
主菜:トマトクリームパスタ(具)
副菜:バジルドレッシングサラダ
手作りアップルパイ
飲物:牛乳
給食室で作ったコンポートをパイシートに包んでオーブンで焼いて作りました。
主食:ご飯
主菜:さばのみそ煮
副菜:切り干し大根の炒り煮
けんちん汁
みかん
飲物:牛乳
【商店街コラボ給食】
主食:雑穀米
主菜:びのさんのトマトチキン煮
副菜:バジルドレッシングサラダ
手作りりんごジャム入りヨーグルト
飲物:牛乳
港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。
主食:親子丼(ご飯)
主菜:親子丼(具)
副菜:野菜のピリ辛漬け
いのこもち
飲物:牛乳
旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。
赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。
【BOOKメニュー給食】
主食:くまの子ウーフのはちみつトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ツナサラダ
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:バター香るとうもろこしご飯
主菜:秋さけの紅葉焼き
副菜:野菜のおひたし
サムゲタンスープ
飲物:牛乳
小説『オルタネート』に登場する料理を提供しました。
紅葉焼きは卵不使用のマヨネーズとすりおろしたにんじんをあわせて、
さけにぬり、オーブンで焼いて作りました。
【BOOKメニュー給食】
主食:北海道みそラーメン(ご飯)
主菜:北海道みそラーメン(具)
副菜:オニオンドレッシングサラダ
ぐりとぐらのかぼちゃドーナッツ
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。