令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

11月8日 給食

2024年11月8日 14時14分

1108

【商店街コラボ給食】

主食:雑穀米

主菜:びのさんのトマトチキン煮

副菜:バジルドレッシングサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。

11月7日 給食

2024年11月8日 14時09分

1107

主食:親子丼(ご飯)

主菜:親子丼(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   いのこもち

飲物:牛乳

1107①

1107②

旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。

赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。

11月6日 給食

2024年11月8日 14時05分

1106

【BOOKメニュー給食】

主食:くまの子ウーフのはちみつトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳

11月5日 給食

2024年11月5日 18時09分

1105

【BOOKメニュー給食】

主食:バター香るとうもろこしご飯

主菜:秋さけの紅葉焼き

副菜:野菜のおひたし

   サムゲタンスープ

飲物:牛乳

小説『オルタネート』に登場する料理を提供しました。

1105①

紅葉焼きは卵不使用のマヨネーズとすりおろしたにんじんをあわせて、

さけにぬり、オーブンで焼いて作りました。

11月1日 給食

2024年11月5日 18時05分

1101

【BOOKメニュー給食】

主食:北海道みそラーメン(ご飯)

主菜:北海道みそラーメン(具)

副菜:オニオンドレッシングサラダ

   ぐりとぐらのかぼちゃドーナッツ

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。