令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

11月8日 給食

2024年11月8日 14時14分

1108

【商店街コラボ給食】

主食:雑穀米

主菜:びのさんのトマトチキン煮

副菜:バジルドレッシングサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

港区三田にあるレストラン「びのくら~ちぇ」のシェフが主菜の「トマトチキン煮」のレシピを考えてくれました。おいしく仕上がりました。

11月7日 給食

2024年11月8日 14時09分

1107

主食:親子丼(ご飯)

主菜:親子丼(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   いのこもち

飲物:牛乳

1107①

1107②

旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。

赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。

11月6日 給食

2024年11月8日 14時05分

1106

【BOOKメニュー給食】

主食:くまの子ウーフのはちみつトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳

11月5日 給食

2024年11月5日 18時09分

1105

【BOOKメニュー給食】

主食:バター香るとうもろこしご飯

主菜:秋さけの紅葉焼き

副菜:野菜のおひたし

   サムゲタンスープ

飲物:牛乳

小説『オルタネート』に登場する料理を提供しました。

1105①

紅葉焼きは卵不使用のマヨネーズとすりおろしたにんじんをあわせて、

さけにぬり、オーブンで焼いて作りました。

11月1日 給食

2024年11月5日 18時05分

1101

【BOOKメニュー給食】

主食:北海道みそラーメン(ご飯)

主菜:北海道みそラーメン(具)

副菜:オニオンドレッシングサラダ

   ぐりとぐらのかぼちゃドーナッツ

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。