6月17日(火)
2025年6月17日 18時43分【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
主食:カレーピラフ(ご飯)
主菜:カレーピラフ(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
メロン(タカミ・マルセイユ)
飲物:牛乳
先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。
今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。
主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)
主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)
副菜:ABCスープ
さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)
飲物:牛乳
赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。
今回は、さくらんぼの食べ比べでした。
主食:ビビンバ(ご飯)
主菜:ビビンバ(具)
副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
【開校記念日給食】
主食:手巻き寿司(ご飯)
主菜:手巻き寿司(具)
副菜:お祝いすまし汁
手作りプリン
飲物:牛乳
お祝いすまし汁には校章に描かれている「いちょう」型のかまぼこを入れました。
教室では海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司を作って食べていました。
主食:ココアパン
主菜:マカロニグラタン
副菜:カラフルサラダ
飲物:牛乳
給食室でホワイトルウから手作りしました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:コロッケ
副菜:ごまドレサラダ
わかめのみそ汁
飲物:牛乳
コロッケはひとつずつ給食室で作りました。
きれいに揚げることができました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:生揚げのそぼろ煮
副菜:小松菜のおひたし
飲物:牛乳
【食べ比べ給食】
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:わかめサラダ
ぶどう(巨峰・シャインマスカット)
飲物:牛乳
長野県産巨峰と長野県産シャインマスカットの食べ比べをしました。
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。