令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

10月31日 給食

2024年10月31日 14時47分

1031

【開校記念日給食】

主食:手巻き寿司(ご飯)

主菜:手巻き寿司(具)

副菜:お祝いすまし汁

   手作りプリン

飲物:牛乳

1031①

お祝いすまし汁には校章に描かれている「いちょう」型のかまぼこを入れました。

教室では海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司を作って食べていました。

10月30日 給食

2024年10月30日 18時38分

1030

主食:ココアパン

主菜:マカロニグラタン

副菜:カラフルサラダ

飲物:牛乳

1030①

給食室でホワイトルウから手作りしました。

10月29日 給食

2024年10月29日 14時14分

1029

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:コロッケ

副菜:ごまドレサラダ

   わかめのみそ汁

飲物:牛乳

1029③

コロッケはひとつずつ給食室で作りました。

1029①

きれいに揚げることができました。

10月28日 給食

2024年10月28日 15時07分

1028

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:生揚げのそぼろ煮

副菜:小松菜のおひたし

飲物:牛乳

10月24日 給食

2024年10月24日 14時12分

1024

【食べ比べ給食】

主食:ハヤシライス(ご飯)

主菜:ハヤシライス(具)

副菜:わかめサラダ

   ぶどう(巨峰・シャインマスカット)

飲物:牛乳

1024①

長野県産巨峰と長野県産シャインマスカットの食べ比べをしました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。