令和7年度 給食ブログ

9月4日(木)

2025年9月4日 13時53分

0904

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:東京都産小松菜のおひたし

   けんちん汁

   のりのつくだ煮

飲物:牛乳

9月3日(水)

2025年9月3日 14時53分

0903

主食:フィッシュバーガー(パン)

主菜:フィッシュバーガー(具)

副菜:かぼちゃポタージュ

   コーンサラダ

飲物:牛乳

9月2日(火)

2025年9月2日 13時52分

0902

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:パリパリサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

2学期の給食がスタートしました。

7月18日(金)給食

2025年7月18日 17時11分

主食:わかめうどん

主菜:天ぷら盛り合わせ(鱚・イカ)

副菜:2年生がむいたとうもろこし

飲物:牛乳

 

1学期の給食最終日でした。

副菜のとうもろこしは、2年生が皮むきしたものを蒸しました。

皮むきのあとは、観察も行いました。

また、マイスクールコンペティションの一環で

学園の屋上で育てた紫蘇を給食の天ぷらの衣に入れました。

2学期も屋上で収穫した農産物を給食に入れる予定です。

7月17日(木)給食

2025年7月18日 17時01分

【食べ比べ給食】

主食:夏野菜カレーライス(ご飯)

主菜:夏野菜カレーライス(カレー)

副菜:ツナ海藻サラダ

   すいか(赤色・黄色)

 

 ※赤坂学園では、食べ比べ給食を実施しています。

 今月は、すいかの食べ比べでした。

 黄色のすいかは、黄金は「金色羅皇」という品種でした。

 ※給食では、旬の食材を多く使います。

今月は、夏野菜を多くいれました。

カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃを素揚げ

してトッピングしました。

令和6年度 給食ブログ

12月3日 給食

2024年12月5日 19時41分

1203

主食:秩父みそ豚丼(ご飯)

主菜:秩父みそ豚丼(具)

副菜:つみっこ汁

   みそポテト

飲物:牛乳

11月29日 給食

2024年12月5日 19時37分

1129

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りさつまいもパン

主菜:クラムチャウダー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

1128③

1129②

赤坂ベーカリー給食の日は給食室で小麦粉からパンを作ります。

焼きたてのパンを提供しました。

11月28日 給食

2024年11月28日 19時28分

1128

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:ジャンボ揚げぎょうざ

副菜:中華風スープ

飲物:牛乳

1128②

直径16センチの皮に餡を包みました。

1128①

油で揚げて完成!

11月27日 給食

2024年11月28日 19時26分

1127

【ラッキーアイテム】

主食:ご飯(福島県産コシヒカリ)

主菜:肉豆腐

副菜:カボポテサラダ

飲物:牛乳

11月26日 給食

2024年11月28日 19時23分

1126

主食:キムタクご飯

主菜:卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。