令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

12月3日 給食

2024年12月5日 19時41分

1203

主食:秩父みそ豚丼(ご飯)

主菜:秩父みそ豚丼(具)

副菜:つみっこ汁

   みそポテト

飲物:牛乳

11月29日 給食

2024年12月5日 19時37分

1129

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りさつまいもパン

主菜:クラムチャウダー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

1128③

1129②

赤坂ベーカリー給食の日は給食室で小麦粉からパンを作ります。

焼きたてのパンを提供しました。

11月28日 給食

2024年11月28日 19時28分

1128

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:ジャンボ揚げぎょうざ

副菜:中華風スープ

飲物:牛乳

1128②

直径16センチの皮に餡を包みました。

1128①

油で揚げて完成!

11月27日 給食

2024年11月28日 19時26分

1127

【ラッキーアイテム】

主食:ご飯(福島県産コシヒカリ)

主菜:肉豆腐

副菜:カボポテサラダ

飲物:牛乳

11月26日 給食

2024年11月28日 19時23分

1126

主食:キムタクご飯

主菜:卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。