12月22日(月)
2025年12月23日 08時12分【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
【行事食:冬至】
主食 みそ煮込みうどん
主菜 れんこんのはさみ焼き
副菜 かぼちゃ団子のお汁粉
飲物 牛乳
今日は冬至献立でした。
「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。
主食 三色そぼろご飯(ご飯)
主菜 三色そぼろご飯(具)
副菜 わかさぎの米粉揚げ
豚汁 みはや
飲物 牛乳
【赤坂ベーカリー】
主食 手作りナン
主菜 バターチキンカレー
副菜 野菜ソテー
飲物 牛乳
今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。
1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。
赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを
食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。
今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。
【リクエスト給食】
主食 醤油タンメン(麺)
主菜 醤油タンメン(具)
副菜 もち米シュウマイ
りんご(特別栽培農産物)
飲物 牛乳
【誕生日給食】
主食 ご飯
主菜 赤魚のもろみ焼き
副菜 ひじきの炒め煮
けんちん汁
栗むしようかん
飲物 牛乳
【誕生日給食】
主食:野菜たっぷり醤油ラーメン(麺)
主菜:野菜たっぷり醤油ラーメン(具)
副菜:青のりビーンズ
りんごの焼きケーキ
飲物:牛乳
りんごは長野県産の「シナノスイート」を使用しました。
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:北海道産秋鮭のみそチーズ焼き
副菜:かきたま汁
じゃがいものきんぴら
飲物:牛乳
主食:こぎつねご飯
主菜:豚肉の野菜巻き
副菜:大根のみそ汁
和歌山県産柿
飲物:牛乳
【郷土料理給食:福島県】
主食:ご飯(福島県産コシヒカリ)
主菜:さんまのポーポー焼き
副菜:いかにんじん
こづゆ
飲物:牛乳
主食:麦ご飯
主菜:レバポテあげ
副菜:豆腐のみそ汁
じゃこのふりかけ
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。