令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

10月16日 給食

2024年10月16日 13時45分

1016

主食:中華丼(ご飯)

主菜:中華丼(具)

副菜:わかめスープ汁

   りんご(岩手県産もりのかがやき)

飲物:牛乳

1016①

岩手県産の「もりのかがやき」という品種のりんごを提供しました。

10月15日 給食

2024年10月15日 16時35分

1015

【行事食:十三夜】

主食:十三夜ご飯

主菜:焼きししゃものねぎソースがけ

副菜:仙台みそを使った豚汁

   お月見ゼリー

飲物:牛乳

10月11日 給食

2024年10月11日 14時38分

1011

主食:手作りピザまん(生地)

主菜:手作りピザまん(具)

副菜:卵スープ

   マカロニサラダ

飲物:牛乳

1011①

給食室で生地から作りました。ひとつずつ具を包みました。

10月10日 給食

2024年10月10日 18時02分

1010

【郷土料理給食:東京都】

主食:東京都産とびうおのそぼろご飯(ご飯)

主菜:東京都産とびうおのそぼろご飯(具)

副菜:もんじゃ春巻き

   ちゃんこ汁

飲物:牛乳

1010①

1964年の東京オリンピックから60年を記念して東京都の郷土料理と

東京都の食材を使った料理を提供しました。

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包み、油であげました。

10月9日 給食

2024年10月9日 14時10分

1009

主食:アスパラとしらすのパスタ(パスタ)

主菜:アスパラとしらすのパスタ(具)

副菜:野菜のマリネ

   スイートポテト

飲物:牛乳

1009①

熊本県産の紅はるかを使ってスイートポテトを作りました。

1009②

形を整え、オーブンで焼きました。きれいに焼き上がりました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

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今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。