令和7年度 給食ブログ

9月4日(木)

2025年9月4日 13時53分

0904

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:東京都産小松菜のおひたし

   けんちん汁

   のりのつくだ煮

飲物:牛乳

9月3日(水)

2025年9月3日 14時53分

0903

主食:フィッシュバーガー(パン)

主菜:フィッシュバーガー(具)

副菜:かぼちゃポタージュ

   コーンサラダ

飲物:牛乳

9月2日(火)

2025年9月2日 13時52分

0902

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:パリパリサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

2学期の給食がスタートしました。

7月18日(金)給食

2025年7月18日 17時11分

主食:わかめうどん

主菜:天ぷら盛り合わせ(鱚・イカ)

副菜:2年生がむいたとうもろこし

飲物:牛乳

 

1学期の給食最終日でした。

副菜のとうもろこしは、2年生が皮むきしたものを蒸しました。

皮むきのあとは、観察も行いました。

また、マイスクールコンペティションの一環で

学園の屋上で育てた紫蘇を給食の天ぷらの衣に入れました。

2学期も屋上で収穫した農産物を給食に入れる予定です。

7月17日(木)給食

2025年7月18日 17時01分

【食べ比べ給食】

主食:夏野菜カレーライス(ご飯)

主菜:夏野菜カレーライス(カレー)

副菜:ツナ海藻サラダ

   すいか(赤色・黄色)

 

 ※赤坂学園では、食べ比べ給食を実施しています。

 今月は、すいかの食べ比べでした。

 黄色のすいかは、黄金は「金色羅皇」という品種でした。

 ※給食では、旬の食材を多く使います。

今月は、夏野菜を多くいれました。

カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃを素揚げ

してトッピングしました。

令和6年度 給食ブログ

10月16日 給食

2024年10月16日 13時45分

1016

主食:中華丼(ご飯)

主菜:中華丼(具)

副菜:わかめスープ汁

   りんご(岩手県産もりのかがやき)

飲物:牛乳

1016①

岩手県産の「もりのかがやき」という品種のりんごを提供しました。

10月15日 給食

2024年10月15日 16時35分

1015

【行事食:十三夜】

主食:十三夜ご飯

主菜:焼きししゃものねぎソースがけ

副菜:仙台みそを使った豚汁

   お月見ゼリー

飲物:牛乳

10月11日 給食

2024年10月11日 14時38分

1011

主食:手作りピザまん(生地)

主菜:手作りピザまん(具)

副菜:卵スープ

   マカロニサラダ

飲物:牛乳

1011①

給食室で生地から作りました。ひとつずつ具を包みました。

10月10日 給食

2024年10月10日 18時02分

1010

【郷土料理給食:東京都】

主食:東京都産とびうおのそぼろご飯(ご飯)

主菜:東京都産とびうおのそぼろご飯(具)

副菜:もんじゃ春巻き

   ちゃんこ汁

飲物:牛乳

1010①

1964年の東京オリンピックから60年を記念して東京都の郷土料理と

東京都の食材を使った料理を提供しました。

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包み、油であげました。

10月9日 給食

2024年10月9日 14時10分

1009

主食:アスパラとしらすのパスタ(パスタ)

主菜:アスパラとしらすのパスタ(具)

副菜:野菜のマリネ

   スイートポテト

飲物:牛乳

1009①

熊本県産の紅はるかを使ってスイートポテトを作りました。

1009②

形を整え、オーブンで焼きました。きれいに焼き上がりました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

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今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。