令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

10月16日 給食

2024年10月16日 13時45分

1016

主食:中華丼(ご飯)

主菜:中華丼(具)

副菜:わかめスープ汁

   りんご(岩手県産もりのかがやき)

飲物:牛乳

1016①

岩手県産の「もりのかがやき」という品種のりんごを提供しました。

10月15日 給食

2024年10月15日 16時35分

1015

【行事食:十三夜】

主食:十三夜ご飯

主菜:焼きししゃものねぎソースがけ

副菜:仙台みそを使った豚汁

   お月見ゼリー

飲物:牛乳

10月11日 給食

2024年10月11日 14時38分

1011

主食:手作りピザまん(生地)

主菜:手作りピザまん(具)

副菜:卵スープ

   マカロニサラダ

飲物:牛乳

1011①

給食室で生地から作りました。ひとつずつ具を包みました。

10月10日 給食

2024年10月10日 18時02分

1010

【郷土料理給食:東京都】

主食:東京都産とびうおのそぼろご飯(ご飯)

主菜:東京都産とびうおのそぼろご飯(具)

副菜:もんじゃ春巻き

   ちゃんこ汁

飲物:牛乳

1010①

1964年の東京オリンピックから60年を記念して東京都の郷土料理と

東京都の食材を使った料理を提供しました。

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包み、油であげました。

10月9日 給食

2024年10月9日 14時10分

1009

主食:アスパラとしらすのパスタ(パスタ)

主菜:アスパラとしらすのパスタ(具)

副菜:野菜のマリネ

   スイートポテト

飲物:牛乳

1009①

熊本県産の紅はるかを使ってスイートポテトを作りました。

1009②

形を整え、オーブンで焼きました。きれいに焼き上がりました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

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今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。