9月9日
2025年9月9日 13時51分【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:菊花汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
9月9日の重陽の節句ではお酒や料理に菊の花を入れて、楽しまれてきました。
給食ではすまし汁に菊の花を入れて菊花汁にしました。
【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:菊花汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
9月9日の重陽の節句ではお酒や料理に菊の花を入れて、楽しまれてきました。
給食ではすまし汁に菊の花を入れて菊花汁にしました。
主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)
主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)
副菜:冬瓜のみそ汁
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
冬瓜はウリ科の仲間で旬は夏です。冬まで保存できるため、冬という漢字が使われています。
主食:プルコギ丼(ご飯)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:わかめサラダ
カルピスゼリー
飲物:牛乳
カップにカルピスジュースとみかんを入れ、寒天で固めました。
主食:ご飯
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:東京都産小松菜のおひたし
けんちん汁
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
主食:フィッシュバーガー(パン)
主菜:フィッシュバーガー(具)
副菜:かぼちゃポタージュ
コーンサラダ
飲物:牛乳
【7年生・8年生リクエスト給食】
主食 ごはん
主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)
副菜 野菜のごまみそあえ
みそ汁
ゼリー
飲物 牛乳
今日は中学生最後の給食でした。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
【卒業祝い給食】
主食:たい飯
主菜:紅白もち米団子
副菜:かきたま汁
お祝いチョコレートケーキ
飲物:牛乳
たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、
ご飯を炊きました。
【赤坂ベーカリー給食】
主食:手作りウインナーパン
主菜:ABCスープ
副菜:シーザーサラダ
飲物:牛乳
赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、
焼きたてのパンを教室に届けています。
小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。
【9年生リクエスト給食】
主食:わかめご飯
主菜:からあげ&ヤンニョムチキン
副菜:パリパリサラダ
中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【9年生卒業お祝い給食】
主食:赤飯
主菜:松風焼き
副菜:菜の花入りおひたし
すまし汁
紅白団子
飲物:牛乳
【今日の給食】イエローライス、タンドリーチキン、豆乳クリームスープ、人参ドレッシングサラダ、牛乳
学校給食週間4日目のテーマは「インドの料理」です。
タンドリーチキンは、鶏肉を数種類の香辛料やヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼きました。