11月19日 給食
2024年11月19日 14時42分主食:麦ご飯
主菜:ホキと野菜の黒酢あえ
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
主食:麦ご飯
主菜:ホキと野菜の黒酢あえ
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
【学習発表会コラボ給食】
主食:マーボー豆腐丼(ご飯)
主菜:マーボー豆腐丼(具)
副菜:パリパリサラダ
くじらぐも?杏仁豆腐
飲物:オレンジジュース
1年生が演じた「くじらぐも」をイメージして杏仁豆腐を作りました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:パスポートパン
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:カラフルサラダ
飲物:牛乳
6年生の発表とコラボした給食です。
パスポートパンは劇中に登場する白色のパスポートと黒色のパスポートをイメージして作りました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:ジャンバラヤ(ご飯)
主菜:ジャンバラヤ(具)
副菜:ABCスープ
アップルゼリー
飲物:牛乳
4年生の発表とコラボした給食です。
アルファベットマカロニが入った「ABCスープ」とアメリカの料理「ジャンバラヤ」を提供しました。
【学習発表会コラボ給食】
主食:長崎ちゃんぽんめん(麺)
主菜:長崎ちゃんぽんめん(具)
副菜:焼きししゃも
いもけんぴ
飲物:牛乳
3年生の発表とコラボした給食です。
赤坂地域にゆかりがある偉人、勝海舟、坂本龍馬と関連がある県の料理を提供しました。
【今日の給食】小松菜と炒り卵の混ぜごはん、いわしのさんが焼き、切り干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳
いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
さんが焼きは、漁師さんが船上でさばいた魚とみそを包丁でたたいて作った「なめろう」がもとになった料理です。
山へ仕事に行く際になめろうを鮑の貝殻に詰めて持っていき、山小屋で焼いて食べたので「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。