令和6年度 給食ブログ

11月19日 給食

2024年11月19日 14時42分

1119

主食:麦ご飯

主菜:ホキと野菜の黒酢あえ

副菜:中華風コーンスープ

飲物:牛乳

11月16日 給食

2024年11月16日 13時56分

1116

【学習発表会コラボ給食】

主食:マーボー豆腐丼(ご飯)

主菜:マーボー豆腐丼(具)

副菜:パリパリサラダ

   くじらぐも?杏仁豆腐

飲物:オレンジジュース

1116①

1年生が演じた「くじらぐも」をイメージして杏仁豆腐を作りました。

11月15日 給食

2024年11月15日 13時56分

1115

【学習発表会コラボ給食】

主食:パスポートパン

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:カラフルサラダ

飲物:牛乳

6年生の発表とコラボした給食です。

パスポートパンは劇中に登場する白色のパスポートと黒色のパスポートをイメージして作りました。

1115①

11月14日 給食

2024年11月14日 13時46分

1114

【学習発表会コラボ給食】

主食:ジャンバラヤ(ご飯)

主菜:ジャンバラヤ(具)

副菜:ABCスープ

   アップルゼリー

飲物:牛乳

4年生の発表とコラボした給食です。

アルファベットマカロニが入った「ABCスープ」とアメリカの料理「ジャンバラヤ」を提供しました。

11月13日 給食

2024年11月13日 18時58分

1113

【学習発表会コラボ給食】

主食:長崎ちゃんぽんめん(麺)

主菜:長崎ちゃんぽんめん(具)

副菜:焼きししゃも

   いもけんぴ

飲物:牛乳

3年生の発表とコラボした給食です。

赤坂地域にゆかりがある偉人、勝海舟、坂本龍馬と関連がある県の料理を提供しました。

令和5年度 給食ブログ

1月31日の給食

2024年1月31日 13時58分

【今日の給食】小松菜と炒り卵の混ぜごはん、いわしのさんが焼き、切り干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳

IMG_4649

いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。

さんが焼きは、漁師さんが船上でさばいた魚とみそを包丁でたたいて作った「なめろう」がもとになった料理です。

山へ仕事に行く際になめろうを鮑の貝殻に詰めて持っていき、山小屋で焼いて食べたので「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。