9月18日 給食
2024年9月18日 13時42分【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【行事食:十五夜】
主食:五目おこわ
主菜:ししゃものいそべあげ
副菜:かきたま汁
お月見団子
飲物:牛乳
黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。
来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。
主食:麦ご飯
主菜:チーズタッカルビ
副菜:トックスープ
梨(長野県産豊水)
飲物:牛乳
チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。
梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。
主食:とりごぼうご飯
主菜:卵焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。
主食:ご飯
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
のりの佃煮
飲物:牛乳
【今日の給食】鮭の焼きおにぎり、野菜と生揚げのうま煮、納豆汁、牛乳
納豆汁は、味噌汁の中にすりつぶした納豆を加えた、山形県の冬の家庭料理です。
七草の時期に食べる地域もあります。
毎年1月24日~1月30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は明治22年、山形県の小学校で始まりました。
その後全国に給食が広まりましたが、戦争の影響により一時中断されました。
戦後は子供の栄養状態を改善するために給食が再開されましたが、当時に比べると子供たちの食生活を取り巻く環境は大きく変化しています。
学校給食週間では、給食の意義や役割についての理解を深め、食への関心を高めてもらえるよう、郷土料理、世界の料理などのテーマに沿った献立を提供していきます。