令和7年度 給食ブログ

7月14日(月)

2025年7月14日 14時02分

主食:クロックムッシュ(パン)

主菜:クロックムッシュ(具材)

副菜:ポテトサラダニース風

   フルーツの紅茶のカクテル

飲物:牛乳

  

  【港区 パリ市15区 国際友好都市記念給食】

  今日は港区とパリ市15区との国際友好都市を記念し、

  港区内の公立小中学校で記念給食に取組みました。

  新橋のフレンチレストラン「ラ・フィネス」の杉本シェフに監修して

  いただいたメニューを3種類実施しました。

  生徒からは「パンの中のソースが美味しかった。」

  「ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。」などの声を

  もらいました。

  昼の放送では、フランスの紹介やシェフからのメニュー紹介の音声を

  流しました。

  シェフからはあと3種類のメニューを監修していただいていますので、

  2学期以降に取組む予定です。

  

  

7月9日(水)

2025年7月14日 10時18分

主食:スパゲッティナポリタン(麺)

主菜:スパゲッティナポリタン(具)

副菜:じゃこわかめサラダ

   チョコプリン

飲物:牛乳

  

  【誕生日給食】

 赤坂学園では、月に一度、誕生日給食用のデザートを出しています。

 今月は、チョコレートプリンにしました。

 

7月8日(火)給食

2025年7月14日 10時10分

主食:麦ごはん

主菜:チキン南蛮

副菜:冷や汁

   ピリ辛きゅうり

飲物:牛乳

 

 【郷土料理給食:宮崎県】

 赤坂学園では、毎月、郷土料理給食を実施しています。

 今月は、宮崎県の郷土料理にしました。

 <第1回目給食試食会実施>

 中学校舎では、第1回目の給食試食会を実施しました。

 中学生保護者、地域の方にご参加いただきました。

 和やかな雰囲気の中、給食に関する話を栄養士よりさせていただきました。

 第2回目は、10月を予定しております。詳細は、後日お知らせいたします。

7月7日(月)

2025年7月12日 14時11分

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川すまし汁

   七夕フルーツポンチ

   (ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)

飲物:牛乳

 

 【食育推進給食:行事食:七夕献立】

 今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである

 食育推進給食の七夕献立でした。

 港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを

 目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が

 行われています。

 今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。

 残食も少なかったです。

 「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という

 声を児童生徒からたくさんもらいました。

 リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!

7月4日(金)給食

2025年7月12日 14時05分

主食:ご飯

主菜:アジフライ

副菜:トマトとたまごのみそ汁

   みそドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

 【旬の食材を使ったみそ汁】

 給食では、旬の食材を多く取り入れています。

 今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。

 

令和6年度 給食ブログ

3月24日 給食

2025年3月27日 09時46分

画像1

【7年生・8年生リクエスト給食】

主食 ごはん

主菜 ミックスフライ(アジフライ・コロッケ)

副菜 野菜のごまみそあえ 

   みそ汁 

   ゼリー

飲物 牛乳

今日は中学生最後の給食でした。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

3月21日 給食

2025年3月21日 17時45分

0321

【卒業祝い給食】

主食:たい飯

主菜:紅白もち米団子

副菜:かきたま汁

   お祝いチョコレートケーキ

飲物:牛乳

0321①

たいのあらからとった出汁とたいの切り身を入れ、

ご飯を炊きました。

3月19日 給食

2025年3月21日 17時41分

0319

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りウインナーパン

主菜:ABCスープ

副菜:シーザーサラダ

飲物:牛乳

赤坂ベーカリーの日は給食室でパンを手作りして、

焼きたてのパンを教室に届けています。

小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

0319①

0319②

0319③

0319④

0319⑤

3月18日 給食

2025年3月18日 13時57分

0318

【9年生リクエスト給食】

主食:わかめご飯

主菜:からあげ&ヤンニョムチキン

副菜:パリパリサラダ

   中華風コーンスープ

飲物:牛乳

3月17日 給食

2025年3月17日 14時11分

0317

【9年生卒業お祝い給食】

主食:赤飯

主菜:松風焼き

副菜:菜の花入りおひたし

   すまし汁

   紅白団子

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

1月29日の給食

2024年1月29日 13時49分

【今日の給食】イエローライス、タンドリーチキン、豆乳クリームスープ、人参ドレッシングサラダ、牛乳

IMG_4638

学校給食週間4日目のテーマは「インドの料理」です。

タンドリーチキンは、鶏肉を数種類の香辛料やヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼きました。