令和6年度 給食ブログ

9月18日 給食

2024年9月18日 13時42分

0918

【誕生日給食】

主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)

主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)

副菜:コーンサラダ

         チーズケーキ

飲物:牛乳

0918②

チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、

オーブンで焼いて作りました。

9月17日 給食

2024年9月18日 13時38分

0917

【行事食:十五夜】

主食:五目おこわ

主菜:ししゃものいそべあげ

副菜:かきたま汁

         お月見団子

飲物:牛乳

0917①

黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。

来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。

9月13日 給食

2024年9月13日 16時13分

20240913

主食:麦ご飯

主菜:チーズタッカルビ

副菜:トックスープ

         梨(長野県産豊水)

飲物:牛乳

0913①

チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。

0913②

梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。

9月12日 給食

2024年9月12日 14時12分

0912

主食:とりごぼうご飯

主菜:卵焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0912①

大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。

9月11日 給食

2024年9月12日 14時12分

0911

主食:ご飯

主菜:肉豆腐

副菜:野菜のからしあえ

   のりの佃煮

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

1月30日の給食

2024年1月30日 14時12分

【今日の給食】わかめごはん、鯨の竜田揚げ、白菜の変わり漬け、さつま汁、牛乳

IMG_4645

学校給食週間、最終日の献立は「懐かしの学校給食」です。

明治時代に始まった学校給食は、戦時中の食料不足により一時中断となりましたが、

ユニセフからの支援物資をうけて再開しました。

今日は、戦後の食料難だった頃に、貴重なたんぱく源としてよく食べられていた鯨の竜田揚げにしました。

給食の定番メニューの一つだったようです。