9月18日 給食
2024年9月18日 13時42分【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【誕生日給食】
主食:ナポリタンスパゲッティ(めん)
主菜:ナポリタンスパゲッティ(具)
副菜:コーンサラダ
チーズケーキ
飲物:牛乳
チーズケーキはクリームチーズ、バター、生クリーム、小麦粉、卵で生地を作り、
オーブンで焼いて作りました。
【行事食:十五夜】
主食:五目おこわ
主菜:ししゃものいそべあげ
副菜:かきたま汁
お月見団子
飲物:牛乳
黄色の団子は蒸したかぼちゃを練りこみました。
来年度の米の豊作を願い、十五夜の日にもちを作り、お供えして食べられてきました。
主食:麦ご飯
主菜:チーズタッカルビ
副菜:トックスープ
梨(長野県産豊水)
飲物:牛乳
チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。
梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。
主食:とりごぼうご飯
主菜:卵焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
大きな卵焼きを作り、1人分の大きさに切り分けました。
主食:ご飯
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
のりの佃煮
飲物:牛乳
【今日の給食】わかめごはん、鯨の竜田揚げ、白菜の変わり漬け、さつま汁、牛乳
学校給食週間、最終日の献立は「懐かしの学校給食」です。
明治時代に始まった学校給食は、戦時中の食料不足により一時中断となりましたが、
ユニセフからの支援物資をうけて再開しました。
今日は、戦後の食料難だった頃に、貴重なたんぱく源としてよく食べられていた鯨の竜田揚げにしました。
給食の定番メニューの一つだったようです。