令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

6月14日 給食

2024年6月18日 18時12分

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主食:はちみつがけミルクパン

主菜:ポテトオムレツ

副菜:ごぼうサラダ

   ミネストローネ

飲物:牛乳

6月13日 給食

2024年6月13日 17時46分

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主食:ご飯

主菜:さけの塩焼き

副菜:ひじきの煮物

   豚汁

   あじさいゼリー

飲物:牛乳

6月12日 給食

2024年6月12日 15時53分

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主食:石焼きビビンバ風ご飯(ご飯)

主菜:石焼きビビンバ風ご飯(具)

副菜:トッポギスープ

   小玉すいか

飲物:牛乳

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熊本県産の小玉すいかを提供しました。

0612②

ご飯と具を混ぜて容器に入れて蒸し焼きにしました。

6月11日 給食

2024年6月12日 14時16分

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【行事食:入梅】

主食:ご飯

主菜:いわしのかば焼き

副菜:野菜の梅肉あえ

   なめこのみそ汁

飲物:牛乳

6月7日 給食

2024年6月7日 18時10分

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【運動会応援給食】

主食:冷やしきつねきしめん

主菜:とり肉のねぎ塩ソースがけ

副菜:赤白フルーツポンチ

飲物:牛乳

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赤白、2色の白玉をフルーツポンチに入れました。

0607①

油揚げは給食室で煮こんで味つけしました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

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今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。