令和7年度 給食ブログ

12月22日(月)

2025年12月23日 08時12分

【行事食:冬至】

 主食 みそ煮込みうどん

 主菜 れんこんのはさみ焼き

 副菜 かぼちゃ団子のお汁粉

 飲物 牛乳

 今日は冬至献立でした。

 「ん」がふたつ名前が入っている食べ物を使いました。

 

12月19日(金)

2025年12月23日 08時09分

 主食 三色そぼろご飯(ご飯)

 主菜 三色そぼろご飯(具)

 副菜 わかさぎの米粉揚げ

    豚汁 みはや

 飲物 牛乳

 

12月18日(木)

2025年12月18日 13時41分

【赤坂ベーカリー】

主食 手作りナン

主菜 バターチキンカレー

副菜 野菜ソテー

飲物 牛乳

今日は月に一度の赤坂ベーカリーでした。

1枚1枚ナンの形に手でのばして焼きました。

赤坂ベーカリーは、乳製品アレルギーの児童・生徒も同じメニューを

食べられるように乳製品不使用の生地にする事が多いです。

今回も豆乳バターや豆乳ヨーグルトを使用したナンにしました。

12月17日(水)

2025年12月18日 13時35分

【リクエスト給食】

主食 醤油タンメン(麺)

主菜 醤油タンメン(具)

副菜 もち米シュウマイ

   りんご(特別栽培農産物)

飲物 牛乳

 

12月16日(火)

2025年12月18日 13時30分

【誕生日給食】

主食 ご飯

主菜 赤魚のもろみ焼き

副菜 ひじきの炒め煮

   けんちん汁

   栗むしようかん

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

6月14日 給食

2024年6月18日 18時12分

0614

主食:はちみつがけミルクパン

主菜:ポテトオムレツ

副菜:ごぼうサラダ

   ミネストローネ

飲物:牛乳

6月13日 給食

2024年6月13日 17時46分

0613

主食:ご飯

主菜:さけの塩焼き

副菜:ひじきの煮物

   豚汁

   あじさいゼリー

飲物:牛乳

6月12日 給食

2024年6月12日 15時53分

0612 (2)

主食:石焼きビビンバ風ご飯(ご飯)

主菜:石焼きビビンバ風ご飯(具)

副菜:トッポギスープ

   小玉すいか

飲物:牛乳

0612①

熊本県産の小玉すいかを提供しました。

0612②

ご飯と具を混ぜて容器に入れて蒸し焼きにしました。

6月11日 給食

2024年6月12日 14時16分

0611 (1)

【行事食:入梅】

主食:ご飯

主菜:いわしのかば焼き

副菜:野菜の梅肉あえ

   なめこのみそ汁

飲物:牛乳

6月7日 給食

2024年6月7日 18時10分

0607

【運動会応援給食】

主食:冷やしきつねきしめん

主菜:とり肉のねぎ塩ソースがけ

副菜:赤白フルーツポンチ

飲物:牛乳

0607②

赤白、2色の白玉をフルーツポンチに入れました。

0607①

油揚げは給食室で煮こんで味つけしました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。