令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

7月9日 給食

2024年7月9日 14時23分

0709

主食:豚キムチ丼(飯)

主菜:豚キムチ丼(具)

副菜:中華風卵コーンスープ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

7月8日 給食

2024年7月9日 14時22分

0708

主食:ひじきご飯

主菜:切り干し大根入り卵焼き

副菜:豚汁

飲物:牛乳

7月5日 給食

2024年7月9日 14時21分

0705

【行事食:七夕】

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川汁

   七夕フルーツポンチ

飲物:牛乳

7月2日 給食

2024年7月2日 18時41分

0702

主食:ご飯

主菜:アジフライ(具)

副菜:ごまドレサラダ

   卵とトマトのみそ汁

飲物:牛乳

7月1日 給食

2024年7月1日 17時11分

0701

主食:よくばりマーボー丼(ご飯)

主菜:よくばりマーボー丼(具)

副菜:春雨サラダ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

0701①

素揚げしたなすと豆腐が入ったよくばりなマーボーです。

0701②

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。